Вам понадобится
- - термос;
- - кипяток;
- - целые или измельченные плоды шиповника;
- - емкость;
- - столовая ложка;
- - стакан 200 гр.
Инструкция
1
Используются плоды, корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Наиболее большое содержание витамина С именно в плодах шиповника. Он поступает в организм в естественном виде без применения химического производства. Чтобы все полезные свойства плодов сохранить, нужно правильно заготовить сырье, высушить и заварить.
2
Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая большая концентрация полезных веществ. Плоды необходимо аккуратно снять, перебрать. Сушить можно в специальной сушильной камере, что помогает сохранить максимальное количество витаминов и только такой способ применяется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник нужно разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно накрыв марлей. Еще один способ сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не более чем на 40 градусов, затем остудить и снова нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды потеряют 70% своей ценности. Также плоды шиповника можно купить в любой аптеке уже в засушенном виде.
3
Заваривают шиповник несколькими способами, что не делает напиток менее ценным. Наиболее распространенный способ заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть обычно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
4
Второй способ. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом сохраняется максимум полезных веществ, но ученые исследовали все способы приготовления и пришли к выводу, что содержание всех веществ в настое, независимо от способа заваривания, совершенно одинаковое. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через один час после еды.
5
Если совершенно не хочется заниматься завариванием в термосе или на водяной бане, то можно воспользоваться совершенно простым способом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в бокал, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить вместо чая.
6
Настой можно применять при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных инфекциях, как мочегонное, желчегонное средство, для общего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.
7
Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, склонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.