Вам понадобится
- Для теста:
- - 1 стакан муки;
- - 0,5 стакана соли;
- - примерно 0,5 стакана воды;
- - 1 столовая ложка растительного масла или жирного крема для рук.
- Для лепки:
- - ножи для пластилина;
- - кисточки для рисования.
- Для раскраски:
- -гуашь;
- -пищевой краситель.
Инструкция
1
Приготовление соленого теста. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее воду. Всыпьте туда соль и хорошо перемешайте. Помешивайте воду, высыпая в нее муку. Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной консистенции.Если не планируете сразу приступать к лепке, положите тесто в герметичную вакуумную упаковку. От воздуха оно быстро засыхает.
2
Приступайте к лепке. Добавьте в тесто растительное масло или крем для рук, чтобы смесь не прилипала к пальцам. Лепите фигурки сразу на той плоскости, на которой будете их выпекать.Скатайте из теста форму, похожую на куриное яйцо. Одну его сторону вытяните и сделайте острее. Это - мордочка ежа.Из «спины» начинайте вытягивать иголки. Сначала лепите их пальцами, создавая равномерный узор, затем обработайте каждую иголку ножом для пластилина или другим плоским тонким предметом. Иголки должны стать ровными и гладкими.Обратите внимание на кончики иголок: или сделайте их острыми, или обрубите верхушки, создав плоские поверхности. Если сложно вылепить иголки, просто воткните в ежа спички.На стороне, противоположной мордочке, «ущипните» тесто и сделайте маленький хвостик. Носик, глаза и уши можно выдавить с помощью ножа для пластилина. А можно скатать маленькие шарики и аккуратно «приклеить» их к тесту. После выпечки они плотно соединятся с мордочкой.Лапки на поделке лепить не обязательно. При желании сделайте 4 ножки, ущипнув тесто таким же образом, как в случае с хвостом. Проверьте, устойчив ли ежик.
3
Поставьте поделку на противень для выпекания и поместите в духовку. Сушите ежика в течение часа при температуре 80оС.
4
Когда ежик высохнет и остынет, раскрасьте его гуашью.