Инструкция
1
В России щук можно встретить практически повсеместно. Кроме нашей страны, ареал ее обитания охватывает большую часть Европы и север Азии. Эту рыба населяет бассейны Аральского, Балтийского, Каспийского и Черного морей.
2
В весенний период большую часть популяции щуки можно встретить в заливах с болотистыми берегами. Щука выбирает места для весенней стоянки по нескольким признакам. В первую очередь, залив должен быть мелкий. Берега залива преимущественно заболочены и покрыты камышом. В таких заливах вода беспрепятственно прогреваться солнцем. Вторым признаком является защищенность водоема от ветра. Наличие ветра способствует образованию волн и ряби на воде. А это, в свою очередь, мешает проникновению солнечных лучей. Отсутствие одного из перечисленных признаков делает водоем малопривлекательным для популяции щук. Рыбалка в таком месте будет плохая. Чем раньше прогреется залив, тем раньше в нем наступит пик активности щуки. Это связано с тем, что водоросли быстрее появляются там, где вода прогревается лучше всего. В таких водорослях плавают и прячутся мальки, которые являются привлекательной добычей для щук.
3
В период нереста, который начинается сразу же после таяния льда, щуку можно встретить в зарослях камыша и разлагающейся прошлогодней растительности. Как правило, щука нерестится на глубине всего в 50 см. В этих местах вода слабопроточная и грязная. В этот период поймать щуку на наживку достаточно проблематично. Нерестящаяся щука, скорее всего, проигнорирует все, что вы попытаетесь ей предложить.
4
Сразу после нереста, стайки крупных особей плавают вдоль береговой линии в поисках мест, где можно найти достаточное количество корма. Когда залив с хорошо прогретой водой и кормовой рыбой найден, щуки остаются в нем и начинают охотиться за мальками.