Инструкция
1
Анамнез жизни (anamnes vitae).В зависимости от того, кто находится перед вами - женщина, мужчина или ребенок - начните опрашивать пациента с максимально раннего этапа его жизни. О ребенке должен рассказать взрослый, опекающий его.Педиатру надо узнать, как протекала беременность у мамы, о течении родов и состоянии ребенка в первые дни его жизни.
2
Важным периодом является первый год жизни. Необходимо спросить, как питался ребенок (грудное или искусственное вскармливание), когда был введен прикорм, какие заболевания перенес малыш. Следует обратить особое внимание на информацию о проведенной вакцинации и психомоторном развитии.
3
Чтобы определить социальный уровень пациента, что немаловажно для диагностики некоторых заболеваний, необходимо собрать данные об условиях проживания и питании. Выясните, соблюдается ли режим питания, какого оно качества. После спросите у больного о месте и стаже работы, о вредных привычках: если человек курит, то сколько сигарет в день; если употребляет алкоголь, то как часто, какой крепости и в каких количествах.
4
У пациентов всех возрастных категорий необходимо выяснить, имеются ли в семье наследственные заболевания, что может определить генетическую связь с настоящей болезнью.
5
В ходе беседы надо узнать о наличии аллергических реакций (на лекарственные препараты, пищевые продукты и т.д.)
6
Далее подробно расспросите больного или его представителя о перенесенных ранее заболеваниях, травмах и операциях.
7
У женщин необходимо собрать акушерский анамнез, включающий в себя информацию о продолжительности и регулярности менструального цикла, количестве беременностей и их исходах (роды, выкидыши, медицинские аборты), а также о перенесенных гинекологических заболеваниях.
8
Анамнез заболевания (anamnesis morbi).Прежде всего врач должен выяснить, с какими жалобами пришел больной, как давно он испытывает недомогание. Необходимо тщательно детализировать жалобы: уточнить их характер, локализацию (если речь идет о болевых ощущениях), последовательность появления.
9
Анамнез заболевания должен помочь определить, имеет оно острое, затяжное или хроническое течение. Вывод можно сделать, узнав у пациента, внезапно или постепенно появились те или иные симптомы, случались ли подобные проявления ранее.
10
Врач должен знать обо всех уточненных диагнозах пациента и о заболеваниях, предшествующих данному. Это необходимо для установления возможной связи настоящей болезни с предыдущими и с получаемой ранее терапией.