Вам понадобится
- чай,
- чайник и чашки,
- вода для заваривания.
Инструкция
1
По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить крепость заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара (высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше всего подходит родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше всего подходит родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 - 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.
2
Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.
3
Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют - он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.
4
Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.
5
После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания.