Вам понадобится
  • - семечки яблок,
  • - чашка,
  • - вата.
Инструкция
1
Сначала необходимо вытащить из яблок неповрежденные крупные семена и поместить в чашку в мокрую вату. Чашку надо накрыть крышкой, поставить в погреб или в холодильник (не в морозилку!) и регулярно проверять, проросли ли семечки.
2
Как только сеянцы заметно вытянутся из чашки, можно отобрать самые сильные на вид и посадить. Это следует делать осенью или ранней весной. Сеянцы размещаются на грядке, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. На перспективных сеянцах вырастают темно-зеленые или серовато-зеленые крупные листья, опушенные с нижней стороны. У каждого листа – толстая пластина, обычно изогнутая либо волнистая. Колючек и шимпов на молодой яблоньке нет. Признаки одичалости у яблони, растущей из семечка, это короткие побеги с тонкими иглами на концах. При этом листья мелкие и ярко-зеленые, а пластина листа – тонкая и прямая.
3
На следующий год, ближе к зиме, юные яблоньки стоит пересадить в высокие горшки. Высокой емкость должна быть для того, чтобы длинному центральному корню деревца не было тесно, иначе яблоня будет слишком медленно развиваться.
4
На следующую осень деревца следует снова высадить под открытым небом, теперь - на новое место. Это первая «серьезная» пересадка. Во время нее некоторые садоводы для более активного развития деревца прищипывают главный корень яблоньки либо подворачивают его на 90 градусов.
5
Подобных пересадок должно быть три (после второго и после третьего года роста яблоньки). В третий раз дерево пересаживается на постоянное место. При большом количестве яблонь, выращенных из семечек, можно посадить их во второй ряд живой изгороди.