Вам понадобится
- Таблица Д.И.Менделеева, ручка, бумага
Инструкция
1
Таблица представляет собой структуру, в которой расположены химические элементы по своим принципам и законам. То есть, можно сказать, что таблица – это многоэтажный «дом», в котором «живут» химические элементы, причем каждый их них имеет свою собственную квартиру под определенным номером. По горизонтали располагаются «этажи» - периоды, которые могут быть малые и большие. Если период состоит из двух рядов (что указано сбоку нумерацией), то такой период называется большим. Если он имеет только один ряд, то называется малым.
2
Также таблица разделена на «подъезды» - группы, которых всего восемь. Как в любом подъезде квартиры находятся слева и справа, так и здесь химические элементы располагаются по такому же принципу. Только в данном варианте их размещение неравномерно – с одной стороны больше элементов и тогда говорят о главной группе, с другой - меньше и это свидетельствует о том, что группа побочная.
3
Валентность – это способность элементов образовывать химические связи. Существует валентность постоянная, которая не меняется и переменная, имеющая различное значение в зависимости от того, в состав какого вещества входит элемент. При определении валентности по таблице Менделеева необходимо обратить внимание на такие характеристики: № группы элементы и ее тип (то есть главная или побочная группа). Постоянная валентность в этом случае определяется по номеру группы главной подгруппы. Чтобы узнать значение переменной валентности (если таковая есть, причем, обычно у неметаллов), то нужно из 8 (всего 8 групп – отсюда такая цифра) вычесть № группы, в которой располагается элемент.
4
Пример № 1. Если посмотреть на элементы первой группы главной подгруппы (щелочные металлы), то можно сделать вывод, что все они имеют валентность, равную I (Li, Na, К, Rb, Cs, Fr).
5
Пример № 2. Элементы второй группы главной подгруппы (щелочно-земельные металлы) соответственно имеют валентность II (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra).
6
Пример № 3. Если говорить о неметаллах, то например, Р (фосфор) находится в V группе главной подгруппы. Отсюда его валентность будет равна V. Кроме этого фосфор имеет еще одно значение валентности, и для ее определения необходимо выполнить действие 8 - № элемента. Значит, 8 – 5 (номер группы фосфора) = 3. Следовательно, вторая валентность фосфора равна III.
7
Пример № 4. Галогены находятся в VII группе главной подгруппы. Значит, их валентность будет равна VII. Однако учитывая, что это неметаллы, то нужно произвести арифметическое действие: 8 – 7 (№ группы элемента) = 1. Следовательно, другая валентность галогенов равна I.
8
Для элементов побочных подгрупп (а к ним относятся только металлы) валентность нужно запоминать, тем более что в большинстве случае она равна I, II, реже III. Также придется заучить валентности химических элементов, которые имеют более двух значений.