Инструкция
1
Печные приборы делаются из чугуна и стали. Из чугуна отливают колосниковые решетки, задвижки, вьюшки. Духовые шкафы, водогрейные коробки изготавливают из толстой стали. Дверцы печи, варочная поверхность плиты также могут быть сделаны из чугуна.
2
Для получения хорошей, долговечной печи большое значение имеют кирпич и глина, из которых она кладется. Печники используют красный обожженный кирпич правильной формы и красную же или обычную глину. Песок для раствора должен быть мелким, просеянным, чистым. Класть печь в доме начинают с фундамента.
3
Определитесь с местом расположения печи в доме и рассчитайте фундамент для печи так, чтобы по размеру он был на 10-15 см больше предполагаемого размера печи.
4
Заглубите в грунт бетонные столбы на 50-100 см, предварительно сделав в отверстиях под столбы песчаную подушку. Поверх столбов положите бетонные балки, затем бетонные плиты.
5
Настелите поверх плит два слоя рубероида или толя. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом стен, пространство между фундаментами засыпьте песком.
6
Фундамент не должен доходить до уровня пола на 18-19 см, т.е. точно на три ряда кирпичной кладки.
7
Строго по расчетам нарисуйте на фундаменте прямоугольник печи и выложите первый ряд кирпичной кладки. Проверьте уровнем и угольником горизонтальность кладки и углы. Выложите еще один ряд, так же строго сверяясь по приборам.
8
С третьего ряда начните кладку массива печи, сверяясь с расчетами порядовки. Выдерживайте одинаковую толщину швов и строгую горизонтальность кладки.
9
Печные приборы устанавливайте в кладку при помощи полосок из оцинкованной стали, для большей долговечности оборачивайте приборы по периметру асбестом.
10
После укладки массива печи приступайте к устройству печной трубы. Она должна выйти через все перекрытия дома на крышу. Готовая печь должна хорошо просохнуть, прежде чем вы затопите ее в первый раз.