Инструкция
1
Белки представляют собой органические соединения, относящиеся к биополимерам. В молекулах белков присутствует азот, также они содержат углерод, кислород, водород, серу, фосфор и другие химические элементы. Эти молекулы сложны и имеют значительную длину. Белки принято подразделять на две группы: протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). Как правило, протеины состоят только из аминокислот, а протеиды включают в себя, помимо них, и другие вещества. Также все белки делят на фибриллярные и глобулярные белки. Фибриллярные белки плохо растворимы в воде, их молекулы имеют вытянутую форму. Они входят в состав волос и эпителия человека. Гемоглобин относится к группе глобулярных белков. Его молекулы свернуты в шарообразные цепи. К этой же группе относятся инсулин и пепсин.
2
Особенно сложны по своему строению молекулы протеидов. Строение этих белков может меняться при воздействии на них внешних факторов. В частности, к ним относятся: действие сильных кислот и этилового спирта, нагревание, давление, ионизирующее излучение. Изменение структуры белка называют его денатурацией. В молекулах белков имеется амидогруппа, которая называется пептидной связью. Эта связь соединяет между собой α-аминокислоты белков.
3
α-аминокислоты считаются основой всех белковых веществ. Белки получаются из остатков аминокислот, причем аминокислоты имеют две группы: COOH и NH2. Поэтому в молекулах белков находится амидогруппа -С(O)-NH-. В зависимости от количества аминокислот белки получили различные названия. Из двух аминокислот образуются дипептиды, из трех - трипептиды, а из большего количества - полипептиды. Дипептид, реагируя с третьей аминокислотой, дает трипептид. На рисунке изображены показаны молекулы основных, часто встречающихся в быту и природе, трипептидов.
Строение белковой молекулы зависит от количества аминокислот, образовавших пептидную или полипептидную цепь. Также строение белка, как уже сказано выше, может меняться под воздействием внешних факторов. Белки могут включать в себя свыше 20 аминокислот. Благодаря своему сложному строению они участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Гормоны и антибиотики также относятся к белкам. Особенно важную роль в жизни человека играют белки, получаемые из пищи.