Вам понадобится
- - ручка,
- - бумага.
Инструкция
1
Не паникуйте, если на запоминание у вас осталось мало времени. Вместо того чтобы бегать из угла в угол и причитать, возьмитесь за дело прямо сейчас. Выкроите время на то, чтобы сначала прочесть всю информацию полностью. Постарайтесь уяснить ее в себе, разберите отдельно непонятные вам моменты. Разделите информацию на смысловые части, учите каждую из них, разбив еще на несколько блоков. Помните, что слона нужно есть по частям.
2
Специалисты Е.Е. Васильева и В.Ю.Васильев в своей книге «Суперпамять, или как запомнить, чтобы вспомнить?» рекомендуют воспользоваться «картой памяти». Возьмите ручку и бумагу и создайте ее сами. Она должна быть нелинейной и состоять из ассоциаций, пояснений, схем, то есть, должна отображать вашу внутреннюю речь, ваши мысли. Они ведь не произносятся в голове стройными предложениями, а представляют собой наложение семантических «кирпичиков», характеризующих особенности интеллекта.
3
Работайте над запоминанием материала при отсутствии внешних раздражителей. Отключите на время интернет, телефон, телевизор, музыкальный фон. Так вы усвоите гораздо больше информации. Войдите в процесс заучивания вовлечено, попробуйте заинтересоваться темой хотя бы на какое-то время. Визуализируйте все образы и действия.
4
Вспомните все, что уже знаете по теме. Так вам будет легче обрисовать эту базу кружевами из новых знаний. Если вы «плаваете» в материале, попытайтесь объяснить его своими словами кому-либо другому, даже если ваш собеседник – уютно спящий рядом кот. Если вы можете объяснить получаемую информацию, вам будет значительно легче ее запомнить.
5
Периодически повторяйте заученный материал. Но не зубрите один и тот же абзац, а вернитесь ко всему смысловому блоку через пару часов. Делайте перерывы не только на еду, но и для того, чтобы несколько минут полностью абстрагироваться от темы. Это наведет порядок в голове и освободит местечко для новой порции материала.