Автор КакПросто!
Как сделать сметану
Сметана – это вкусный и питательный кисломолочный продукт. Производят ее из сливок, сквашенных при помощи бактериальной закваски. Изготовление сметаны в домашних условиях - совсем нетрудное дело. Нежная, совсем не кислая и очень густая, домашняя сметана намного вкуснее покупной. Она хорошо усваивается и содержит много живых молочнокислых бактерий, витаминов и минералов. Очень полезна сметана детям. Как и все молочные продукты, она содержит большое количество кальция, необходимого для регенерации кожи и укрепления костной ткани. Хороша домашняя сметана с вареньем, творогом, блинами, блюдами русской кухни. Хотите попробовать вкус настоящей сметаны? Сделайте ее сами!
Вам понадобится
- свежая сметана для закваски
Инструкция
Подогреть сливки до температуры 35-40 градусов.
Вылить сливки в подходящую посуду – например, стеклянную банку, чисто вымытую и ошпаренную кипятком.
Добавить в сливки
свежую сметану в качестве
закваски и перемешать. На
стакан сливок – 2 столовых ложки сметаны. Ложка для перемешивания должна быть чистая, лучше облить ее кипящей водой.
Укутать банку с будущей сметаной в одеяло и поставить в теплое место – например, возле батареи на 7-8 часов, можно на ночь. Банку лучше не трогать – не трясти, не переставлять с места на место, не перемешивать сметану.
Поставить банку со сметаной в холодильник на несколько часов для загустения.
Обратите внимание
Посуду для приготовления сметаны нужно ошпаривать кипятком, для того, чтобы в сметане росли только молочнокислые бактерии из закваски. По этой же причине сливки лучше брать стерилизованные или кипяченые.
Полезный совет
Сметану можно делать в термосе или йогуртнице. Густота сметаны зависит от жирности сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получается сметана. Вместо сметаны для закваски можно использовать ряженку или натуральный йогурт.