Вам понадобится
- - семена перца;
- - растворы для обеззараживания и замачивания семян;
- - почвенная смесь;
- - посадочная тара.
Инструкция
1
Если у вас есть свои семена, то за 2-3 недели до посева их необходимо проверить на всхожесть. Для этого возьмите 10 шт. семян и опустите их в марлевом мешочке в воду с температурой не менее 25°C на 1 сутки. После этого выньте семена и поставьте их в теплое место (30°C) до прорастания. При проклевывании хотя бы 5 семян на пятые сутки можете считать их годными к посеву.
2
Проведите обеззараживание готовых к посадке семян - положите их в крепкий раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Промойте семена и замочите их в питательном растворе (зола 1 ч. л. на 1 литр теплой воды) на сутки. Последняя операция значительно повысит прорастание и будет способствовать ускорению созревания плодов.
3
Вытащите семена из питательного раствора и оставьте их в мокрой тряпочке на блюдце для прорастания. Наклюнувшиеся семена высеивайте в специально подготовленные ящички. Не запаздывайте с посевом, т.к. вегетация перца длится более 100 дней.
4
Высеивайте семена в подготовленные горшочки или специальные емкости с расстоянием 2 см между семенами, на глубину не менее 1,5 см. Ящики поставьте в теплое место (24-26 °C). Следите, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка. Сбрызгивайте периодически землю из пульверизатора.
5
Как только появятся первые всходы, перенесите ящики на солнечный подоконник с температурой 14-16 °C. Обеспечьте досвечивание рассады люминесцентными лампами в течение месяца. Свет должен быть включен с 8 утра до 8 вечера. Досвечивание проводят до момента пикировки сеянцев (30-35 дней после появления всходов).
6
Молодые растения поливайте в утренние часы один раз в неделю теплой водой. Следите за тем, чтобы земля не была чрезмерно влажной, т.к. перцы поражаются «черной ножкой». При появлении первых признаков заболевания присыпьте землю прокаленным чистым песком.