Вам понадобится
  • Любая пряжа, спицы, соответствующие толщине пряжи, ножницы, схема для вязания на спицах.
Инструкция
1
Внимательно просмотрите схему и запомните обозначения, которые там встречаются. Практически всегда их печатают вместе со схемой в виде сноски, чтобы в любой момент можно было посмотреть, если что забудете.

В большинстве журналов и книг обозначения петель и приемов совпадают. Но, все же, каждый раз стоит уточнять значение всех значков.
2
Схема – это как книга, поэтому научитесь правильно ее читать. Но правила чтения схем точно противоположны правилу чтения обычной книги. А именно, читают схемы справа налево и снизу вверх. Если в схеме указан каждый ряд, то нечетные читаются справа налево, а четные (изнаночные) - слева направо.
3
Теперь посмотрите на нумерацию рядов в схеме. Обычно в схеме указаны только лицевые ряды. А изнаночные ряды вяжутся по схеме с точностью до наоборот. Можно, при провязывании изнаночного ряда, просто дублировать все петли нижнего: если петля попадает на лицевую – вяжете лицевую, на изнаночную – провязываете изнаночную. Обычно в примечании оговаривается, как вязать изнаночные ряды. Иногда, это зависит от узора, важен каждый ряд. Тогда это будет обязательно указано в схеме.
4
Далее, уясните для себя, что такое раппорт. Схема вам дается не на все петли ряда, а только на один законченный фрагмент узора. Вот этот законченный фрагмент и называется раппортом. Его также можно назвать модулем узора. Он будет вами дублироваться по ширине и длине вязания. В примечании к схеме всегда указано количество петель в раппорте. Вам будет необходимо вычислить, сколько полных раппортов поместится на вашем полотне.
5
Схемы вязания бывают очень простые, например «резинка», когда просто чередуются лицевые и изнаночные. Бывают посложнее – простой ажур или косы. Для начала не стоит брать слишком сложные схемы. Начинайте с простых.