Вам понадобится
- - солома, лузга подсолнечника или опилки
- - мицелий
Инструкция
1
2
Подготовьте субстрат, которым может быть солома, лузга подсолнечника или опилки. Измельчите субстрат до размеров 2-5 см с помощью промышленного измельчителя. В домашних условиях это можно сделать топором. Выращивать грибы можно и на неизмельченном субстрате, но в этом случае увеличивается время проращивания.
3
Теперь проведите термическую обработку субстрата. Для этого солому уложите в мешки (можно полипропиленовые) и опустите их в нагретую до 70?С воду. Чтобы мешки были полностью покрыты водой, поставьте на них гнет. Выдержите мешки с субстратом в горячей воде в течение 3 часов, после чего подвесьте их на 12-15 часов для того, чтобы стекли излишки воды, и остыл субстрат.
4
Следующий этап является очень важным, если вы хотите правильно вырастить мицелий вешенки и получить хороший урожай. Перед засевом мицелия продезинфицируйте всю посуду, которую планируете использовать, а также перчатки, в которых будете работать. Дезинфекцию проводите с использованием раствора формалина. Температура субстрата перед засевом должна быть менее 30?С.
5
Оторвите часть мицелия и равномерно смешайте с субстратом в пропорциях 300 грамм мицелия на 10 кг увлажненного субстрата. Уложите засеянный субстрат в полиэтиленовый мешок и плотно завяжите его. Для того чтобы стекла лишняя вода, сделайте внизу каждого мешка с двух сторон отверстия. В противном случае ваш субстрат может загнить. Упакованные мешки с субстратом, засеянном мицелием вешенки, поместите в инкубатор, в котором поддерживается температура от 18 до 22?С.
6
Во время инкубационного периода, который длится 14-20 дней, температура должна быть стабильной, влажность 70-80%, освещение не требуется. Через 3-4 дня после высева мицелия сделайте с обеих сторон мешка в шахматном порядке на равном расстоянии друг от друга 5-6 вертикальных прорезей: через эти отверстия будут прорастать грибы и они не должны мешать друг другу. Спустя 2-3 недели вы сможете уже собирать первый урожай.