Вам понадобится
- - деревянный брусок или палка с прямыми волокнами без сучков (например, березовая ветка),
- - хороший нож для резьбы по дереву,
- - маркер,
- - фреза,
- - лак для дерева
- - наждачная бумага.
Инструкция
1
Длина деревянной заготовки должна немного превышать планируемую длину ложки. С помощью ножа стесайте одну сторону заготовки, так, чтобы на ней образовалась срезанная плоскость по всей длине – впоследствии эта плоскость образует тыльную часть ложки.
2
Обработайте тыльную сторону, делая ее более плоской и сглаживая ее ножом. Затем продолжите обрабатывать будущую ложку, придавая ее ручке нужную форму – так, чтобы кончик ручки имел небольшое утолщение, а также, чтобы на конце заготовки оставалось достаточно дерева для того чтобы вырезать основную часть ложки с углублением.
3
После того как рукоять ложки будет вырезана, начинайте вырезать углубление, направляя движения ножа от краев к центру заготовки. С помощью маркера наметьте линии округлой части ложки и начинайте придавать ей основную форму. Когда ложка приобретет нужные очертания, и когда будут сформированы основные линии, обработайте ее наждачной бумагой, а затем с помощью фрезы выберите небольшое количество дерева на месте планируемой выемки.
4
Также вместо фрезы можно использовать лезвия для резьбы по дереву и аккуратно вырезать углубление в ложке по намеченному контуру. При вырезании углубления следите за тем, чтобы нож не выходил за пределы начерченного контура выемки. Углубляйте выемку до тех пор, пока ложка не приобретет нужную глубину.
5
Следите также за тем, чтобы ее стенки не получились слишком тонкими. Доработайте ложку – отшлифуйте ее наждачной бумагой, как крупной, так и мелкой, а также отполируйте внутреннюю поверхность углубления.