Инструкция
1
Косметические красители
Косметические жидкие водорастворимые красители лучше всего подходят для окрашивания мыла. Необходимо быть осторожными в дозировке красящих веществ и не переусердствовать. Достаточно 1-2 капель на 100 граммов мыльной основы. Красители хорошо смешиваются между собой, образуя новые цвета. Недостаток один: в многоцветном мыле цвета могут мигрировать из слоя в слой, делая результат непредсказуемым.
Косметические жидкие водорастворимые красители лучше всего подходят для окрашивания мыла. Необходимо быть осторожными в дозировке красящих веществ и не переусердствовать. Достаточно 1-2 капель на 100 граммов мыльной основы. Красители хорошо смешиваются между собой, образуя новые цвета. Недостаток один: в многоцветном мыле цвета могут мигрировать из слоя в слой, делая результат непредсказуемым.
2
Масляные и сухие пищевые красители
Синтетические пищевые красители на масляной основе дают чистые и насыщенные оттенки мылу. Недостаток: цвета со временем мигрируют. Существуют также сухие пищевые красители. Перед добавлением в мыло их нужно развести в растительном масле.
Синтетические пищевые красители на масляной основе дают чистые и насыщенные оттенки мылу. Недостаток: цвета со временем мигрируют. Существуют также сухие пищевые красители. Перед добавлением в мыло их нужно развести в растительном масле.
3
Косметические пигменты
Помимо мыловарения их используют при приготовлении другой косметики ручной работы. Косметические пигменты дают насыщенный цвет, не мигрируют в готовом продукте (это делает их незаменимыми в изготовлении многослойного цветного мыла). Недостаток: косметические пигменты замутняют прозрачную мыльную основу.
Помимо мыловарения их используют при приготовлении другой косметики ручной работы. Косметические пигменты дают насыщенный цвет, не мигрируют в готовом продукте (это делает их незаменимыми в изготовлении многослойного цветного мыла). Недостаток: косметические пигменты замутняют прозрачную мыльную основу.
4
Перламутры
Добавить прелести и гламура прозрачному мыльцу поможет перламутр. Перламутр перед добавлением в мыло разводят в спирте или глицерине, либо добавляют в основу неразведенным. Лучше всего использовать перламутр для прозрачной мыльной основы, поскольку в матовой они не столь заметны.
Добавить прелести и гламура прозрачному мыльцу поможет перламутр. Перламутр перед добавлением в мыло разводят в спирте или глицерине, либо добавляют в основу неразведенным. Лучше всего использовать перламутр для прозрачной мыльной основы, поскольку в матовой они не столь заметны.
5
Натуральные красители
Мыловары не советуют использовать натуральные красители для приготовления домашнего мыла, поскольку результат может быть непредсказуем. Однако некоторые поклонники эко-стиля все же предпочитают красить мыло соками овощей, специями и мелко-мелко размолотыми травами.
Так, при помощи куркумы, моркови или облепихового масла мыло приобретает оранжевый цвет. Кайенский перец, паприка придадут нежный персиковый оттенок (главное - не горячиться с количеством). В красный брусочек мыла окрасят сок свеклы, розовая глина, красная марокканская глина или порошок кошенили.
Чтобы получить голубой оттенок, пригодится эфирное масло ромашки, а для приготовления желтого мыла понадобятся порошок карри или шафран. Для добавления «зелени» используют натуральную зелень – сушеные петрушку, укроп и сок шпината.
Коричневый цвет дают: шоколад, каркадэ, корица, какао-порошок, жженый сахар и молотый кофе. Бежевый цвет придаст молоко. Правда, «молочное» мыло следует использовать как можно быстрее, поскольку очень скоро оно приобретет неприятный запах.
Мыловары не советуют использовать натуральные красители для приготовления домашнего мыла, поскольку результат может быть непредсказуем. Однако некоторые поклонники эко-стиля все же предпочитают красить мыло соками овощей, специями и мелко-мелко размолотыми травами.
Так, при помощи куркумы, моркови или облепихового масла мыло приобретает оранжевый цвет. Кайенский перец, паприка придадут нежный персиковый оттенок (главное - не горячиться с количеством). В красный брусочек мыла окрасят сок свеклы, розовая глина, красная марокканская глина или порошок кошенили.
Чтобы получить голубой оттенок, пригодится эфирное масло ромашки, а для приготовления желтого мыла понадобятся порошок карри или шафран. Для добавления «зелени» используют натуральную зелень – сушеные петрушку, укроп и сок шпината.
Коричневый цвет дают: шоколад, каркадэ, корица, какао-порошок, жженый сахар и молотый кофе. Бежевый цвет придаст молоко. Правда, «молочное» мыло следует использовать как можно быстрее, поскольку очень скоро оно приобретет неприятный запах.