Вам понадобится
- - бумага под масло;
- - кисть №4;
- - мастихин №17 и №12;
- - масляные краски трех цветов: черный, белила и кадмий желтый;
- - разбавитель.
Инструкция
1
Изобразите контуры банана. Сначала наносятся наиболее темные участки натюрморта, а также тень фрукта и теневая его сторона. Для этого первым делом возьмите черную краску мастихином и аккуратно нанесите ее от фрукта к краям листа бумаги. Если будет получаться неаккуратно, ничего страшного – вы довольно быстро научитесь. Следите за густотой краски. Если она сильно густая, разбавьте ее льняным маслом.
2
Теперь черный цвет смешайте с кадмием желтым и нанесите самые темные участки банана. Затем добавьте еще чуточку желтой краски и закрасьте низ теневой стороны, которая должна быть намного светлее.
3
Далее закрасьте освещенную часть фрукта. Для этого воспользуйтесь чистым кадмием желтым. Тренируйтесь аккуратно наносить краску мастихином и не бойтесь ошибиться. Лишнюю краску все тем же мастихином вы всегда сможете снять, после чего попытаться заново.
4
Добавьте в желтую краску немного черной, чтобы добиться зеленоватого оттенка. Теперь этой смесью закрасьте самые темные участки освещенной стороны.
5
Теперь нужно поработать с хвостиком банана. Воспользуйтесь той же растяжкой, что и для самого фрукта. Добавьте немного белил в кадмий желтый и нанесите на наиболее светлые участки банана.
6
Далее идет работа с фоном. Для этого можно смешать черный и белила, закрашивая фон получившимся цветом и кое-где добавляя кадмия желтого. Это необходимо для того, чтобы придать картине гармоничности. Иначе у вас получится, что банан находится как бы отдельно от фона.
7
Добавьте несколько бликов на фрукте, смешав в нужной пропорции белила и кадмий желтый. Нанесите на фоне рефлекс от банана. Для этого следует обмакнуть край мастихина в светлый желтый и обозначить рефлекс легкими мазками. Размажьте краску мастихином.
8
Напоследок картине можно придать фактуру. Сделайте кончиком мастихина кисточку банана, а также проведите полосу по «телу» фрукта. На этом натюрморт можно считать законченным.