Инструкция
1
Охладите место ожога как можно быстрее - подставьте его под струю холодной воды. Если этого не сделать, то площадь и глубина поражения увеличится за счет того, что поврежденные пламенем или кипятком ткани еще некоторое время сохраняют тепло.
2
Определите степень ожога. При первой степени поврежденное место краснеет, появляется припухлость, которая сопровождается болезненностью. Вторая степень характеризуется наличием покраснения и пузыря с мутноватой жидкостью. Пострадавшего беспокоит сильная боль, особенно в случае повреждения оболочки пузыря. При третьей степени происходит омертвение тканей, которое можно определить по наличию струпа на месте поражения. При ожоге жидкостями он имеет сероватый цвет, в случае, если повреждение произошло от воздействия открытого пламени, струп чернеет. Четвертая степень отличается глубиной повреждения. В этом случае поражается не только кожа и подкожно-жировой слой, но и мышцы, и даже кости. При третьей и четвертой степени ожога требуется немедленная госпитализация.
3
Обработайте обожженное место мазью с пантенолом, он ускоряет регенерацию тканей. Существуют спреи, в которых содержится аналогичное действующее вещество. При сильной болезненности такая форма выпуска лекарства даже предпочтительнее, так как позволяет не раздражать воспаленное место дополнительными прикосновениями.
4
Наложите повязку, если у вас ожог второй степени. Стерильные марлевые салфетки, зафиксированные на поврежденном месте бинтом, позволят сохранить целостность пузыря или не допустить нагноения в случае, если он лопнул.
5
Обрабатывайте обожженное место антисептическими препаратами. Мази с фурацилином или синтомицином способствуют скорейшему заживлению.
6
Воспользуйтесь народными способами лечения ожогов. К ним относятся компрессы из сырого тертого картофеля или из крепкой чайной заварки. Также хорошо помогает ошпаренный кипятком и завернутый в марлю конский щавель.