Инструкция
1
Выбор социометрического критерия, т.е. вопроса, задаваемого всем членам изучаемой группы с целью выяснения взаимоотношений между ними.
Критерий должен быть показателем, индикатором этих взаимоотношений. Например: «С кем из однокурсников вы хотели бы проходить вместе практику?». Критерий должен содержать в себе предложение по выбору или отвержению и должен быть сформулирован так, чтобы в реакциях членов группы проступало их эмоциональное отношение.
2
Выбор процедуры проведения социометрии.
Здесь возможны два варианта. В первом – отвечающий выбирает столько лиц, сколько он считает нужным.

Во втором случае – отвечающий выбирает столько лиц, сколько оговорено заранее.

Для группы из 20-ти человек, например, рекомендуется ограничить количество выборов до 4.
3
Составление социометрической анкеты (карточки) для сбора информации.
В ней должно быть четкое указание, как заполнять карточку (при необходимости), ограничение на выбор и социометрические вопросы. Иногда в карточке кратко излагают цель исследования.
4
Обработка полученных данных.
Сначала подсчитывается количество положительных и отрицательных выборов, а также количество взаимных выборов по каждому члену группы. Далее, в зависимости от цели исследования, вычисляются разнообразные персональные и групповые индексы, характеризующие систему взаимоотношений в группе.
Например, можно вычислить положительный социометрический статус С какого-либо конкретного члена группы:

С = количество полученных членом группы положительных выборов/ N-1, где N = численность группы. Чем ближе С к единице, тем лучше отношение членов группы к данному представителю. Или групповой индекс – индекс взаимности G.
G = количество взаимных положительных связей/N*(N-1), где N = численность группы. Чем ближе G к единице, тем выше сплоченность группы. В больших коллективах в 25-35 человек удовлетворительным следует считать G =0,20-0,25.