Инструкция
1
Учтите, что между стеной и кирпичной печью нужно оставить расстояние более 40 сантиметров. Металлическая печь, которая затем обкладывается кирпичом, должна находиться в 60 сантиметрах от стенки. Если у деревянного дома или других пожароопасных конструкций имеется защита от возгорания, то расстояние можно сделать меньше.
2
Для возведения печи лучше всего применять обыкновенный красный кирпич, который имеет размер 250х120х65 миллиметров. Он должен иметь правильную форму, прямые грани и углы. Также необходимо обратить внимание на наличие трещин и различных дефектов. Чаще всего используется кирпич марки 75-150, масса которого около 3,8 килограммов, а плотность 1700-1850 кг/м3. Если материал хорошо обожжен, то при постукивании будет издавать звонкий звук. Запрещено для кладки печей использовать недожженный кирпич. Он обычно имеет бледно-розовый цвет, а при постукивании рождает глухой звук.
3
Кладка печи должна производиться на глинопесчаном растворе, а оштукатуривание обычно делают на глино-известково-песчаной смеси, в соотношении 1:1:4. Для того, чтобы приготовить глино-песчаный раствор, нужно для начала подготовить все необходимые материалы. Использовать можно только сухой, зернистый песок. Он должен быть предварительно просеян через сито, которое имеет ячейки размером 1,5х1,5 миллиметров. Не рекомендуется брать для раствора илистый и мелкий песок.
4
Готовить глино-песчаный раствор нужно внимательно. Именно от его качества напрямую зависит прочность кирпичной кладки. Хорошая смесь способствует долговременной работе печи. Перед тем, как выкладывать печь, нужно уложить каждый кирпичный ряд «насухо», при этом подобрать одинаковые по высоте и длине кирпичи. В итоге должна получиться равномерная толщина швов. Кладку каждого ряда начинайте с углового кирпича. После того, как ряд уложен, нужно проверить его горизонтальность. Если производится кладка рядов печи-каменки, то нужно выполнять перевязку кирпичей.