Автор КакПросто!
Как гасить соду уксусом
Очень много рецептов выпечки содержит загадочные слова "погасите соду уксусом". На самом деле в том, чтобы погасить соду, нет ничего сложного. Достаточно просто капнуть кислоты - лимонной или уксусной.
Вам понадобится
- чайная ложка соды (без горки)
- несколько капель уксуса или лимонной кислоты
Инструкция
Возьмите чайную ложку
пищевой соды. Соды должно быть столько, чтобы не было "
горки" - излишки можно снять ножом.
Аккуратно капните на соду несколько капель 9%-го
уксуса. Сода начнет шипеть и пениться. Если в реакцию вступит не вся сода, после того, как пена опустится, капните еще каплю. Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту - выжать из
лимона несколько капель сока или развести водой
порошок лимонной кислоты.
Получившуюся пену добавьте в тесто (чаще всего соду гасят уксусом именно для того, чтобы добавить в тесто при приготовлении выпечки)
Обратите внимание
Гасить соду нужно уксусом и ни в коем случае не уксусной эссенцией! Если у вас уксусная эссенция, внимательно прочитайте инструкцию на флаконе: перед употреблением ее нужно развести водой до нужной пропорции.