Вам понадобится
- Грибница (мицелий) шампиньонов, выращенная на компосте
Инструкция
1
Мицелий — это обычно светло-серые зерна, покрытые нитевидными "зародышами" грибов. Мицелий в упаковке должен быть рыхлым, не слежавшимся, без зеленых и бурых пятен. До высадки грибницу нужно хранить в холодном месте (в холодильнике или в подвале). За два дня до посева ее следует переложить в теплое место, чтобы мицелий прогрелся при комнатной температуре.
2
Шампиньоны любят тенистые влажные участки. В земле надо сделать углубление в полметра по всему размеру будущей грядки. На дно канавки следует насыпать песок и гравий, а сверху уложить компост (например, размоченную горячей водой солому с куриным пометом и гипсом; вместо помета можно использовать конский или коровий навоз, а вместо гипса - аммиачную селитру). В компост необходимо поместить грибницу шампиньонов и все утрамбовать.
3
Грядка сравнялась с поверхностью земли - таким образом компост не пересохнет. И все же над посадкой стоит сделать навес от солнца и осадков - например, из пленки. В сильную жару можно накрывать грядку решетчатыми щитами (солнечный свет в этом случае должен проникать не более чем на 30-40%).
4
Обычно всходы появляются через две недели. После этого необходимо следить за влажностью компоста (в жару - опрыскивать или поливать дождевой водой) и рыхлить грядку. Так шампиньоны вырастут быстрее.