Инструкция
1
Вам необходимо вырастить саженцы такого размера, который позволит им избежать конкуренции со стороны трав, произрастающих на вашем участке. Обычно это саженцы высотой в полметра. Некоторые породы деревьев (например, береза) дают саженцы такого размера за один-два года. Если вам предстоит высаживать саженцы на участке с высокой травой, потребуется вырастить их до 1 м высотой. Разумеется, саженцы разных пород деревьев требуют и разного времени выращивания.
2
Медленнее других растут саженцы широколиственных пород (липы, ясеня, клена и вяза). В не самых благоприятных условиях получить пригодные для высадки на постоянное место саженцы можно за 3-4 года. Перечисленные породы легче переносят пересадку на новое место, по сравнению, скажем, с быстрорастущими саженцами дуба. Из хвойных же пород быстрее всего произрастает лиственница, которая к тому же хорошо переносит пересадку. Гораздо медленнее растет ель.
3
Первый и самый ответственный этап в создании питомника – закладка «посевного отделения». Это будут грядки, на которых предстоит расти всходам, растениям первого года жизни. Выбирайте участок, свободный от корневищ сорняков. Важна будет также правильная подготовка почвы.
4
Определите, какая площадь потребуется для посева семян. Это будет зависеть от требуемого количества деревьев. Обеспечьте запас в 10-20% на случай возможной гибели всходов. Так, если вы планируете провести весной День леса для учеников старших классов, которых в школе насчитывается 50 человек, то из расчета двух-трех посаженных деревьев на каждого школьника вам потребуется 150 саженцев. С запасом это количество следует увеличить до 180-200 штук.
5
На участке площадью 1 кв.м можно вырастить за два-три года следующее количество сеянцев, пригодных для дальнейшей пересадки: береза – 200-300; сосна, лиственница – 300-400; дуб, клен – 60-100.
6
Определив площадь посева, подготовьте почву. Участок должен быть хорошо освещенным (затенение ухудшает рост), с плодородной почвой, не подтопляемый во время дождей. Предпочтительна легкая супесчаная или суглинистая почва.
7
Перекопайте участок на глубину полного штыка лопаты. Грядка должна быть шириной не более 70 см для удобства прополки. Вскопанную землю переберите руками, удаляя корневища сорняков. Это лучше проделать осенью и повторить весной, перед самым посевом семян.
8
Посев семян производите во влажную после весеннего таяния снега, но уже теплую почву. В средней полосе России самое подходящее время – вторая половина апреля.
9
После появления на грядке всходов приступайте к прополкам, иначе сорные растения будут конкурировать со всходами деревьев за воду и минеральное питание. В первые месяцы прополку следует проводить раз в неделю. В течение лета желательно поддерживать грядку во влажном состоянии, периодически ее поливая.
10
При надлежащем уходе к концу третьего года вы получите крупные и здоровые саженцы, которые можно будет без опасения за судьбу будущего леса пересадить на постоянное место.