Автор КакПросто!
Как делать калькуляцию
В повседневной практике бухгалтерского учета возникает вопрос, как сделать калькуляцию? В первую очередь данный вопрос актуален для пищевых и иных видов производств. Калькуляция в переводе с латыни обозначает "исчисление себестоимости единицы продукции или отдельной выполненной работы". Таким образом, калькуляция необходима для определения себестоимости единицы продукции, а также для ценообразования розничный цен.
Инструкция
Подсчитайте калькуляцию, используя один из способов. Первый способ – воспользоваться обычной бухгалтерской программой. Так,
программа 1С
бухгалтерия предоставляет возможность
исчисления плановой и фактической
калькуляции различными способами.
Второй вариант – воспользоваться специализированной программой для составления калькуляции. Эти программы не
предназначены для ведения полного бухгалтерского учета, а служат лишь для калькулированя. Третий способ – составить калькуляцию вручную.
Выберите вариант, наиболее подходящий вам. В любом случае, составляя плановую калькуляцию, постарайтесь предусмотреть все возможные расходы: сырье и материалы, затраты электроэнергии, арендная плата, приходящаяся на единицу продукции, заработную плату персоналу, налоги с фонда оплаты труда, транспортные, коммерческие, общехозяйственные и иные расходы. В этом смысле проще составить фактическую калькуляцию, когда все расходы уже произведены, остается лишь высчитать долю, приходящуюся на единицу продукции.В заключение отметим, что калькулирование считается квалифицированной бухгалтерской операцией, требующей определенных знаний, навыков и опыта. Задумайтесь, возможно, наиболее простым будет вариант нанять бухгалтера – калькулятора?
Обратите внимание
В калькулированном деле важно не только правильно определить объекты калькулирования, но и калькуляционные единицы продукции, то есть единицы измерения продукции, применяемые для калькулирования ее себестоимости. Калькуляционные единицы должны характеризовать сущность конкретного вида продукции, отражать количественную единицу продукции определенного качества, быть единимы для исчисления однородной продукции на всех предприятиях.
При выборе объектов калькулирования и калькуляционных единиц продукции необходимо исходить из того, что каждый вид конкретной продукции имеет реальный уровень затрат в себестоимости. А объединение различных видов продукции в одну калькулируемую группу, например «книго-брошюровочная продукция», приведет к обезличиванию издержек производства в себестоимости печатной продукции. Поэтому укрупненная группировка калькулируемых объектов возможна лишь в том случае, если затраты на ее производство соизмеримы. Например, в группе товаров культурно-бытового назначения - производство записных книжек или альбомов для рисования.