Вам понадобится
  • 30г овсяной муки (измельчите овсяные хлопья)
  • 970мл воды, 15г агара или 100г желатина, 2 емкости (кастрюли)для варки субстрата и для водяной бани.
  • Стерильные пробирки и ватно-марлевые пробки для них, фольга, инокуляционная петля (из спицы, проволоки длиной 100мм, загнутой на конце и сведенной на нет)или скальпель, бактерицидная лампа, стеклянные бутылки или банки емкостью 1 или 3л, мелкоячеистая сетка или картон для просушки зерна.
  • Зрелый гриб, 10кг зерна пшеницы, 15л воды, большая емкость для варки зерна, 130г гипса, 30г мела.
Инструкция
1
Приготовьте питательный субстрат для посева спор. Возьмите овсяную муку, воду, желатин или агар. Желатин замочите частью воды из взятого объема, когда разбухнет – разогрейте на водяной бане. Овсяную муку проварите с оставшейся водой в течение часа, профильтруйте. Соедините овсяный «кисель» с желатином (если взяли агар, то "кисель" кипятите до полного растворения агара).
2
Разлейте жидкий желатиновый (агаровый) субстрат по пробиркам (заполняя 2/3 объема). Закройте ватно-марлевыми пробками. Стерилизуйте в течение получаса на водяной бане. После стерилизации установите пробирки наклонно, чтобы за счет этого увеличить площадь субстрата, получится так называемый скошенный субстрат.
3
Когда субстрат остыл, возьмите зрелый гриб, инокуляционной петлей или скальпелем срежьте кусочек пластинчатой спороносной ткани и поместите на поверхность субстрата. Закройте той же пробкой, сверху оберните фольгой. Поместите пробирки в темное теплое (+24°С) место. Через две недели мицелий полностью разрастется на приготовленной среде и будет готов к дальнейшему разрастанию. Вы приготовили маточную культуру мицелия. По разным источникам, она может храниться при температуре +1+2°С от 4 до 12 мес.
4
Чтобы перейти к следующему этапу и получить зерновой мицелий, возьмите одну часть зерна (пшеница, ячмень) и полторы части воды, например, 10 кг зерна и 15 л воды. Зерно следует проварить на слабом огне до мягкости. Время, опять же, по разным данным, колеблется от 15 мин до 1 ч. Это объясняется тем, что для шампиньонов следует варить зерно дольше, чем для вешенки. Следите за тем, чтобы зерно не разварилось.
5
Просушите сваренное зерно любым доступным способом – на мелкоячеистой сетке, на чистом полотенце, на картоне, можете использовать комнатный вентилятор, - распределив его слоем в 2 - 3 см. Добавьте к зерну 1,3% гипса и 0,3% мела (в нашем примере – 130 и 30 г соответственно).
6
Заполните зерном любую стеклянную тару (литровые, трехлитровые банки) на ? объема, уплотните субстрат и сделайте в центре углубление диаметром 2,5-3см . Закатайте банки металлическими крышками, сделав предварительно и в них отверстие диаметром 2,5 – 3 см. Заткните отверстие ватно-марлевыми пробками и поставьте банки стерилизоваться в духовку на 2 часа при температуре 120°С. Стеклянную тару помельче можно заткнуть пробкой, обернуть пробку сверху фольгой, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в течение двух часов два раза, с интервалом в сутки.
7
Осталось последнее – пересадить маточную культуру на подготовленный зерновой субстрат. Эта ответственная процедура также требует стерильности. После остывания банок с зерном до комнатной температуры вам остается пересадить маточную культуру в зерновой субстрат. Для этого возьмите пробирки, слегка разогрейте их над пламенем, чтобы легко отделить содержимое от стенок. Пользуйтесь инокуляционной петлей для извлечения маточного мицелия. Откройте пробку банки с зерном и аккуратно введите мицелий в заготовленное отверстие. Соблюдая стерильность, закройте банки.
8
После посева банки с мицелием поставьте в теплое темное место (+24°С) до полного зарастания. Скорость зарастания зерна мицелием у разных видов не одинакова. Вешенка освоит новый субстрат за неделю, а шампиньону понадобится в три раза больше времени. Срок хранения мицелия при температуре от +20° до +24°С - 24 часа,от+15° до+18°C - 3 дня, от 0 до +2°С - 2 недели, от -2 до 0 - 1 месяц.