Инструкция
1
Способы выделки:Один из самых простых, но в то же время трудоемких способов для достижения цели - теребление. Сначала высушите шкурку и спрысните ее молоком. После этого потеребите по квадратному сантиметру руками, будто бы отчищая присохшую грязь с ткани. Одновременно снимите и пленки.
2
Есть и другой метод – химическое воздействие. Еще парную шкурку натрите поваренной солью, растяните на правилке и высушите в тени. Не забудьте на второй день отряхнуть со шкурки всю соль. Зимой соленую шкурку лучше всего заморозить, потому что сохнет она плохо.
3
Еще один классический способ выделки — квашение. Приготовьте для этого специальный раствор. Готовят его в стеклянной посуде: в 1 л горячей воды размешайте 200 г ржаной или овсяной муки, добавьте примерно 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли и 0,5 г соды. Погрузите шкурку в приготовленный и остывший раствор на 2 дня. Старайтесь чаще переворачивать шкурку, а квас — помешивать, чтобы не образовывалась пленка и не происходило загнивание.
4
Этапы:Вообще любая выделка начинается с отмокания. Шкурка должна плавать в воде свободно, закрытая сверху слоем жидкости в 4-6 см. Так как в шкурке содержится много бактерий, добавьте в раствор антисептики. На 1 л воды - 1 ст.л. поваренной соли и 1 мл формалина.
5
Следующий этап — мездрение. Наденьте шкурку на колоду и поскребите тупым ножом, снимая остатки мяса, жира и пленки. Скребите от хвоста к голове.
6
Теперь обезжирьте шкурку. Для этого натрите ее опилками лиственных пород деревьев или постирайте в мыльном растворе.
7
После того как шкурка готова, не забывайте о том, что и хранить ее нужно в оптимальных условиях - при невысокой влажности, иначе она потеряет товарный вид и будет непригодна к дальнейшему использованию.