Инструкция
1
С конца 70-х гг ХХ века для равномерного распределения нагрузки в течение недели используется система ранговых оценок, разработанная русским ученым И.Г. Сивко. Смысл системы в том, что каждому из учебных предметов присвоено определенное количество баллов (ранг). Чем предмет сложнее, чем больше напряжения внимания, памяти он требует – тем выше ранг. Согласно этой системе, самый высокий ранг сложности имеют математика (алгебра, геометрия) и русский язык – этим предметам присвоено по 11 баллов. Второй по сложности – иностранный язык, 10 баллов. Чуть легче – физика и химия, каждый предмет при ранжировании получает по 9 баллов. 8 баллов у истории, 7 – у литературы, 6 – у географии и естествознания, всего 5 баллов у физкультуры, 4 – у уроков труда, 3 – у черчения. Минимальная нагрузка по этой системе у уроков изобразительного искусства (2 балла) и музыки (1 балл). Кроме уровня сложности учитывается и динамика утомляемости на протяжении недели. По мнению ученых, пик работоспособности приходится на среду и четверг. Распределяя уроки по дням недели, вычисляют общую сумму баллов по каждому дню. Суммарный уровень нагрузки распределяют таким образом, чтобы максимальная нагрузка приходилась на среду, а в понедельник и пятницу она была минимальной.
2
Кроме распределения предметов по дням недели необходимо учитывать и суточные биологические ритмы. Максимум работоспособности приходится на интервал 10.00-11.30. Именно на это время планируют проведение уроков, требующих максимальной концентрации внимания, наиболее сложных. Первыми и последними уроками должны быть предметы с меньшей нагрузкой.
3
Необходимость автоматизированного составления школьного расписания с учетом санитарных правил и норм привело к появлению ряда программ, которые позволяют с той или иной эффективности решать эту задачу. Таких программ много, и можно выбрать наиболее подходящую.