Сегодня морепродукты считаются деликатесом, который широко представлен в меню большинства ресторанов. Но не каждый знает, как правильно едят лобстеров.
Что едят в лобстерах
«Съедобные» части тела лобстеров – мясо шеи, брюшка, клешней, икра и печень. Икру визуально спутать с другими внутренностями невозможно. Печень же вплотную примыкает к шее. Как правило, этот орган достаточно крупный, так что ошибиться сложно.
Как разделывают лобстеров
Разобраться с лобстером можно, когда они горячие или уже немного остыли. Разделывают лобстеров в строгой последовательности. Сначала от туловища отделяются клешни. Следующий этап – панцирь, который раскрывается с использованием специальных щипцов. Тушка омара или лангуста обычно разрезается вдоль, затем из нее извлекаются внутренности, а сам лобстер помещается на блюдо и подается к столу.
Как правильно едят лобстеров
По правилам этикета едят лобстеров с помощью специальной вилки. С одной стороны она оборудована крючком, с помощью которого извлекается мясо из панциря морского рака, с другой стороны предусмотрена ложечка, который вычерпывается сок. Вилку принято держать двумя пальцами – большим и указательным, ближе к середине – то есть, там, где ручка широкая и плоская.
Мясо, вынутое из панциря при помощи крючка на вилке, предварительно разрезается ножом на мелкие кусочки. Затем – накалывается, обмакивается в соусы и приправы.
Если клешни и лапы не вскрыты, сделать это можно специальными щипцами. Они есть среди столовых приборов, которыми сервирован стол к морепродуктам. Фрагменты панциря допускается придерживать руками. Складывать их следует на отдельную тарелку.
В перерывах и по окончании трапезы пальцы рук необходимо ополоснуть в пиале с теплой водой. В емкость в большинстве случае добавляют лимонные дольки.