Вам понадобится
- помещение, столы, фуршетные юбки для столов, посуда, еда, звуковое оборудование, модератор
Инструкция
1
Найдите помещение, где предполагается провести фуршет. Учтите, что оно должно вместить столы с закусками и напитками, всех присутствующих, подиум для модератора – если ваше мероприятие планируется масштабным. Еще должно остаться место для свободного передвижения и общения присутствующих. Но слишком большой зал также нежелателен. Есть риск, что гости разбредутся по «кучкам». Устраивая фуршет, мы стремимся не к этому.
2
Оцените, насколько удобно в это помещение принести еду. Если заказываете провиант у одной из кейтеринговых компаний, решите заранее, в каком виде его вам должны привезти. Предусматривает ли помещение возможность организации технической зоны, где продукты будут выниматься из гастроемкостей и термоконтейнеров. И где они будут оформляться для подачи.
3
Подумайте, каким образом подавать еду. Обычно, делая фуршет, выбирают один из трех способов. Первый – «в стол» - подразумевает, что на момент прихода гостей все закуски и напитки уже выложены. Иными словами – полное самообслуживание. Второй способ – «в обнос» - предполагает выкладку фруктов, а остальное выносится официантами из технической зоны, отгороженной ширмой или занавесом. Гости общаются, мимо них проходит обслуживающий персонал с тарелками, на которых выложены закуски или напитки. Третий вариант – комбинированный. Для больших фуршетов наиболее предпочтителен последний.
4
Составьте меню. Помните о том, что это должны быть холодные или горячие закуски буквально «на один укус». Предупредите кейтеринговую компанию, чтобы их можно было есть руками, как вариант – заранее позаботьтесь о наличии фуршетных (маленьких) ложек и вилок. Большого многообразия блюд ожидают только от серьезных мероприятий, небольшой фуршет допускает 3-4 вида канапе, 6-8 овощных закусок, мелкоштучную выпечку и пирожные – птифуры.
5
Решите вопрос с алкоголем и безалкогольными напитками. Чаще всего, делая фуршет, останавливаются на двух видах вина – красном и белом, 2-3 видах сока и минеральной воде. Но можете сделать чай или кофе. Опять же, все зависит от цели мероприятия, его массовости и технических возможностей помещения.