Вам понадобится
- Карбонаты: мел, мрамор, питьевая сода, вода, лимонная и соляная кислоты, пробирки
Инструкция
1
Реагентом на карбонаты являются ионы водорода, то есть достаточно провести реакцию с кислотой, которая наглядно продемонстрирует наличие карбонат-ионов. Для этого подойдет практически любая разбавленная кислота, например соляная.
2
Распознавание карбонатов в твердых веществах. Налейте в пробирку 5 мл соляной кислоты и опустите в нее несколько маленьких горошин мела (известняка). В другую пробирку с таким же количеством кислоты добавьте кусочки мрамора. В обеих пробирках произойдет моментальная химическая реакция, а именно, «вскипание», которое свидетельствует о наличие карбонат-ионов. Мгновенная реакция происходит вследствие образования угольной кислоты, которая сразу же разлагается на углекислый газ (оксид углерода IV) и воду. Именно выделяющийся углекислый газ и дает эффект «вскипания».
3
Распознавание карбонатов в растворе. Возьмите 2 мл раствора карбоната калия и прилейте к нему такое же количество разбавленной соляной кислоты. Также будет наблюдаться «вскипание» в виде выделения углекислого газа. Чтобы убедиться, что это действительно оксид углерода (IV), предварительно закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, которую пропустите через известковую воду. Прозрачный раствор помутнеет за счет, вновь образовавшегося карбоната.
4
Распознавание карбонатов в кулинарии. Реакция, хорошо знакомая, если хотя бы раз приходилось наблюдать таинство выпекания пирогов с использованием соды. В рецепте написано «возьмите полчайной ложки соды и загасите ее лимонной или уксусной кислотой». Сода как раз представляет собой карбонат (или вернее гидрокарбонат) натрия, для гашения которой нужно взять раствор лимонной кислоты. Будет наблюдаться выделение «пузырьков» углекислого газа. Благодаря этому процессу тесто поднимается и становится пышным. Тот же процесс лежит в основе выпечки, если вместо кислоты использовать кисломолочный продукт, например, кефир и добавить в него питьевую соду. Таким образом, распознать карбонаты можно, имея даже «кулинарные» навыки.