Инструкция
1
Избежать многих проблем можно еще на этапе покупки уксуса. Покупайте качественный продукт. Уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный вырабатывают уксуснокислые бактерии в спиртосодержащих жидкостях, например, в забродившем яблочном соке или в незакрытом вине. Синтетический был получен в 1898 году, сегодня он вырабатывается на производстве из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В России 90 % уксуса получают из остатков древесины. Его лучше использовать в хозяйственных целях: для удаления ржавчины, накипи, клея и много другого.
2
Когда открываете бутылочку, не нюхайте уксус у горлышка и не подносите ее близко к носу. Так можно получить ожог дыхательных путей. Помашите ладонью около голышка на расстоянии, приблизительно равном ? вытянутой руки, чтобы запах дошел до вас (как учили в школе).
3
Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. При несоблюдении рекомендаций вы можете получить ожог желудка и других органов. Если такое случилось, сразу вызывайте скорую. Врачи определят степень ожога и назначат лечение, либо госпитализируют. До приезда врачей дайте пострадавшему лед или подсолнечного масла.
4
Вызывать рвоту в таких случаях нельзя. Полощите водой горло не глотая, много раз. Промойте желудок при помощи зонда 8-10 литрами холодной воды до чистых промывных вод. При обычном промывании уксус пойдет тем же путем, что пришел. Это усугубит ситуацию. Не используйте советы по нейтрализации содой и другими щелочами.
5
В кулинарии есть свои хитрости нейтрализации резкого вкуса уксуса, зависящие от приготовляемого блюда. Следуйте рецепту, не пренебрегайте нейтрализацией уксуса – это может испортить вкус и увеличить кислотность желудка.
6
Уксус широко применяется в домашнем хозяйстве для нейтрализации запахов. Но после этого часто приходится избавляться от запаха самого уксуса. Используйте для его нейтрализации поглотитель запаха, применяемый как средство для ухода за домашними животными, а также можно попробовать соль или соду.