Инструкция
1
Примените данную формулу расчета:
P = p*S/N, где S – это площадь помещения, в м2, p – удельная мощность на освещение Вт/м2 (обычно в расчетах применяется стандартная величина - 20 Вт/м2), N – количество светильников. Данный способ приблизителен, так как помещения разного назначения требуют и разную степень освещенности, например, для освещения туалетной комнаты надо намного меньше света, чем это требуется для гостиной. Также влияет на расчет и разновидность используемых ламп, например, галогеновая и люминесцентная лампы имеют разный тип освещенности.
2
Используйте для более качественного расчета освещенности в качестве удельной мощности не классическую величину 20 Вт/м2, а то значение, которое подходит по нормам удельной мощности освещения для нужного типа жилого помещения. Так в детской комнате можно установить лампу накаливания на 30-90 Вт, на кухне на 12-40 Вт, в ванной комнате на 10 – 30 Вт, в спальне на 10-20 Вт.
3
Освещение помещения можно разделить на основное, куда входят люстры, освещающие комнату полностью, и местное - торшеры, бра. Исходя из этого, следует учесть, что интенсивность разных источников света, и их световые потоки и яркость отличаются друг от друга. В виде основного источника освещения лучше всего использовать люстры и светильники, которые имеют плафоны из матового стекла, потому что они делают свет рассеянным, мягким, и тем самым он распространяется по всей комнате. Если требуется осветить определенную часть помещения, то подойдет лампа, на колбу которой нанесен слой отражающей поверхности, что позволит свету стать более локальным. Если в доме проживают люди со слабым зрением, то при расчете удельную мощность на освещение (p) используйте с большим значением.