Тогда взоры диетологов обратились к традиционным системам питания северных народов, в частности, скандинавских стран. Климат России ближе к климатическим условиям этих стран, нежели к солнечному и теплому Средиземноморью, поэтому стоит рассмотреть, в чем же заключается суть так называемой нордической диеты.
Нужно уточнить сразу, что эта диета не принесет быстрого похудения. Скорее, она предназначена для плавного, но безвозвратного снижения веса и особенно для поддержания хорошего состояния здоровья и нормального функционирования организма в условиях довольно сурового климата.
В нордической диете утверждается, что наиболее полезна пища, приготовленная из местных продуктов, а растущие в собственном регионе овощи и фрукты являются самыми ценными для человека. К сожалению, при адаптации этой диеты к условиям нашей страны в полной мере соблюсти этот принцип не представляется возможным, иначе рацион был бы слишком скуден. Но, в общем, основные тенденции возможно сохранить.
Итак, каковы принципы нордической диеты? Она предполагает отказ от традиционного мяса и замену его морской жирной рыбой или постной дичью (олениной, лосятиной). Из овощей приветствуются все корнеплоды (свекла, морковь, репа), а особенно рекомендуются брюссельская капуста и кабачки. Из ягод предпочтительнее морошка, черника, брусника, голубика, клюква. Из фруктов разрешены яблоки. Злаки представлены ячменем, рожью и овсом, из них можно варить каши, а из муки печь домашний хлеб и даже пироги с ягодами.
Молочные продукты должны быть с низкой жирностью. Как становится понятно из перечня продуктов, нордическая диета в целом может считаться здоровой, будет полезна для сосудов и сердца, восстановит правильный обмен веществ. Потеря веса на ней будет составлять 4-5 кг в месяц, но это будет легкое и стабильное похудение, без эффекта маятника, при условии постоянного соблюдения основных принципов «северного» питания. Придерживаться этой диеты можно всю жизнь.
Конечно, сложность будет в том, что не всегда возможно найти в наших условиях рекомендуемые продукты, например, дичь или морошку. Но эта диета разрешает заменять труднодоступные продукты на привычные. Так, вместо постной дичи можно использовать куриную грудку, овечье молоко заменить нежирным коровьим, а к традиционным северным ягодам добавить и наши ягоды, например, ежевику, облепиху. Ассортимент овощей также можно расширить тыквой, огурцами, помидорами, разными видами капусты.
Завтрак в нордическом стиле будет представлен овсянкой, сваренной на нежирном молоке с добавлением кислых ягод. На обед и ужин рекомендуется есть овощи в различных вариантах с рыбой или постным мясом. При выборе дополнительных или замещающих продуктов на начальном этапе диеты, чтобы избежать ошибок, стоит отдавать предпочтение выращенным в вашей местности плодам, они будут более органично усваиваться, чем привозные фрукты и овощи.