Одним из самых распространенных вариантов, который подходит для лица, планирующего заняться бизнесом, является создание общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем в настоящей статье будем использовать аббревиатуру «ООО»).
Требования к списку необходимых документов для регистрации данной разновидности юридического лица изложены в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно статье 12 указанного нормативно-правового акта, в случае, если учредителем организации, выступает российский гражданин, то в соответствующую налоговую инспекцию передаются следующие документы.
Во-первых, решение о создании ООО. В данном документе необходимо прописать: «шапку решения» (Решение №1 единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «Пример»), место, время и дату вынесения решения, ФИО, паспортные данные и место жительства учредителя, принятые решения о создании ООО, утверждения устава, определении места нахождения, назначении руководителя организации, определении размера уставного капитала ООО, и эскиза печати). Решение должно быть подписано учредителем организации.
Во-вторых, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р11001, являющееся Приложением №1 к приказу ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». В данном документе необходимо заполнить: пункты 1.1. и 1.2. раздела 1, касающиеся полного и сокращенного наименования юридического лица, раздел 2 (место нахождения создаваемой организации), раздел 3 (ставим цифру 1, и указываем сумму уставного капитала), лист В заявления (сведения об учредителе, а именно: ФИО, дата и место рождения, данные документа удостоверяющего личность, место жительства и размер доли в уставном капитале) лист Е заявления (информация о руководителе организации), лист И заявления (вписываем основной и дополнительные виды предполагаемой экономической деятельности), лист Н заявления (сведения о заявителе, в нашем случае им является учредитель юридического лица - физическое лицо). Заявление должно соответствовать требованиям, установленным Приложением № 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25 и заверено нотариусом.
В-третьих, устав общества в двух экземплярах. Данный документ должен в обязательном порядке содержать сведения, указанные в статье 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Также, следует отметить, что устав, должен быть пронумерован, прошит, и скреплен подписью единственного учредителя на обороте.
В-четвертых, квитанцию об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 4000 рублей).
Помимо указанных документов рекомендуем в налоговую инспекцию представить:
– гарантийное письмо от собственника помещения (или его арендатора и т.д.), в котором будет размещаться юридическое лицо, с приложением к нему надлежаще заверенной копии свидетельства о государственной регистрации права на передаваемый(ые,ое) в аренду (или в иное право) офис(ы) или здание;
– справку из банка об открытии временного расчетного счета, подтверждающую оплату, как минимум – 50% уставного капитала.
Лично передав вышеперечисленные документы уполномоченному сотруднику ИФНС (МИФНС) и получив расписку об их принятии, заявитель, принимая во внимание нормы статьи 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», через пять рабочих дней информируется о государственной регистрации ООО или об отказе в таковой.
После успешной государственной регистрации юридического лица, и получения в налоговой инспекции всех правоустанавливающих документов, рекомендуем лицу, являющемуся руководителем ООО, в тот же день, незамедлительно сделать ряд распоряжений, касающихся кадрового характера: 1) создать приказы о своём вступлении в должность, и о возложении на себя обязанностей главного бухгалтера (в случае отсутствия на первоначальном этапе такого штатного специалиста); 2) составить и подписать трудовой договор, в котором в качестве работодателя будет выступать само ООО, а в роли работника – руководитель организации; 3) утвердить должностную инструкцию на себя; 4) разработать и утвердить правила внутреннего трудового распорядка организации.