Инструкция
1
Покупайте только постное мясо. Перед приготовлением всегда убирайте кожицу и видимый жир с курицы. Бульон варите с вечера, давая ему остыть за ночь. Утром убирайте весь жир, образовавшийся на поверхности.
2
Сократите, а лучше исключите совсем употребление копченого мяса, колбас, сосисок, бекона и прочих фабричных мясных изделий. Кроме наличия добавок и консервантов, в них содержится еще и большое количество скрытого жира.
3
Ешьте мясные продукты не более одного раза в день. Два дня в неделю делайте вегетарианскими. Помочь в этом вам может любое вегетарианское кафе, например, Джаганнат.
4
При приготовлении пищи используйте минимум масла, даже растительного. Масло очень калорийно. Салаты заправляйте одной чайной ложечкой масла холодного отжима.
5
Пользуйтесь пароваркой и аэрогрилем для приготовления блюд. Из всех видов кулинарной обработки, возможных на плите, выбирайте тушение.
6
Во время обеда берите больше гарнира, уменьшив порцию мяса. Предпочтение отдавайте овощам.
7
Не стоит полностью отказываться от круп, макарон и хлеба. Крупы выбирайте в оболочке, например, бурый рис и гречку. Макароны - только из твердых сортов муки, а хлеб цельнозерновой или ржаной. За один раз разрешается съесть один кусок хлеба, а гарнира не больше 4-6 столовых ложек.
8
Ешьте овощи 3-4 раза за день в свежем или приготовленном виде. Каждую еду начинайте с салата из сырых овощей.
9
Ежедневно питайтесь фруктами, но не слишком налегайте на них. Достаточно съедать 2-4 плода в день.
10
Старайтесь избегать сладкого, в том числе газированных напитков с сахаром и фруктовых соков из пакетов. Жажду утоляйте чистой водой. Натуральный фруктовый сок приучитесь разбавлять минеральной водой.
11
Исключите майонез, замените его соусом из нежирного йогурта и горчицы или 10%-ной сметаной. Обязательно ежедневно употребляйте нежирные кисломолочные продукты.
12
Ваше питание должно быть непременно дробным, а это значит, что нужны три основных и два дополнительных приема пищи в день. Из них по калорийности 25% должны приходиться на завтрак и ужин, 30% — на обед и по 10% на дополнительные перекусы. Белки в рационе должны занимать 20%, углеводы — 50%, жиры — 30% от всего рациона.