Следует отметить, что печень представляет собой один из органов брюшной полости, который принимает непосредственное участие не только в пищеварительном, но и в обменном процессе веществ и крови в организме. Также способствует выведению вредных токсинов, которые попадают внутрь вместе с пищей, воздухом, водой и т.д.

 

Основной задачей организации правильного питания пациента является обеспечение нормальных условий для функционирования больного органа. Прежде всего, следует помнить, что диета при болезни печени должна быть подобрана специалистом в зависимости от тяжести, формы и разновидности заболевания. Такая диета должна оказывать щадящее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения и способствовать восстановлению утраченных функций печени. Например, диета при болезни печени в острой форме обеспечивается максимально строгим меню, чтобы исключить осложнения. Хронические формы заболеваний предполагают более свободное питание.

Как правило, диета при болезни печени – это определенные способы термической обработки продуктов. Основными являются варка, тушение и приготовление на пару. Это обусловлено тем, что при заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жареные, острые, жирные блюда, которые вызывают раздражение стенок и слизистых оболочек. Раздражение приводит к усилению болезненных ощущений и учащению спазматических приступов, которые могут привести к летальному исходу.

Диета при болях в печени направлена на снижение на пораженный орган нагрузки, которую могут оказывать различные химические вещества. Несмотря на это, организм должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования других систем человека. Как известно, стол №5 предполагает сокращение количества продуктов питания на основе тугоплавких жиров, холестерина, азотистых веществ и т.д. Также не рекомендуется злоупотреблять холодными и газированными напитками, алкоголем, шоколадом, кофе, острыми приправами и специями, что приводит к усугублению состояния пациента. Чтобы организм не лишился поступления жиров, диета при боли в печени включает в себя блюда, приготовленные с добавлением растительных масел (например, льняное, оливковое, соевое, кукурузное и другие).

Особое внимание следует уделить частоте приемов пищи. Оптимальным вариантом является употребление маленьких порций через небольшой промежуток времени. Среднее количество приемов составляет не менее пяти в течение суток. Поступающая в организм жидкость может быть в виде компота из сухофруктов или травяного чая, так как они обладают желчегонным действием. Например, это отвар ромашки, шиповника, бессмертника, корня цикория или одуванчика. Также рекомендуется употреблять натуральные овощные и фруктовые соки, которые пополняют витаминный запас и оказывают полезное воздействие на печень. Исключением принято считать томатный сок, так как он в большом количестве вызывает неприятные и даже болезненные ощущения в животе.

Даже при неизлечимых заболеваниях печени (например, циррозе) соблюдение специально подобранной диеты позволяет вести активную и полноценную жизнь за счет частичного восстановления функций. Конечно же, диета – это дополнительный метод лечения. Основным является проведение медикаментозных мероприятий (прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, терапия и другие).