Конечно же, причины рвоты у детей могут быть самые разнообразные. Причем чем меньше возраст малыша, тем чаще возникают приступы даже после незначительного переедания. Следует отметить, что при кровяных элементах в рвотной массе необходимо проверить желудок ребенка, так как это может свидетельствовать о наличие язвенной болезни или портальной гипертензии.
Если причины рвоты у детей скрываются в некачественных продуктах питания, то целесообразно полностью исключить их из рациона питания, чтобы организм восстановился. Как правило, пищевое отравление сопровождается повышением температуры тела, нарушением стула, лихорадочными приступами. Поэтому необходимо показать ребенка специалисту, чтобы исключить негативные последствия. Особенное внимание следует уделить, если рвота не проходит на протяжении длительного промежутка времени.
Существуют и другие причины рвоты у детей. Например, при хронических заболеваниях головного мозга и оболочек (гидроцефалия, энцефалит, различные опухоли, менингит) приступы не приносят облегчения человеку, поэтому организм начинает терять силы и ослабевать. Как правило, ребенок чувствует слабость в конечностях, хочет спать, пульс становится более редким и слабым.
Также причины рвоты у детей могут быть на фоне простудного заболевания верхних дыхательных путей. Очень часто ребенок начинает кашлять, что вызывает непроизвольный выход рвотных масс. Это обусловлено тем, некоторые заболевания (бронхит, фарингит, коклюш) приводят к образованию мокроты, которая и составляет основную часть выделяемых масс.
Если причины рвоты до конца не выявлены, то не следует применять медикаменты, так как это может усугубить ситуацию, а врачу будет неясно происхождение заболевания. При непрекращающейся рвоте происходят существенные изменения в организме: нарушаются обменные процессы, теряются полезные соли.
Конечно же, рвота у младенца не должна оставаться без внимания. Периодические срыгивания не представляют угрозу для жизни малыша, если они не сопровождаются болезненными ощущениями, беспокойным поведением ребенка, которое не проходит, а, наоборот, усиливается. Следует отметить, что при срыгивании выходит небольшая часть пищи, которая поступила в организм при последнем кормлении. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, так как рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Как правило, рекомендуется положить младенца на любой бок, немедленно очистить носовой и ротовой проход от масс. А после каждого кормления рекомендуется держать малыша в вертикальном положении, что существенно уменьшает риск появления срыгивания.
Скорая помощь в домашних условиях при появлении рвоты предполагает использование простых средств, которые эффективно снимают интоксикацию организма и способствуют нормализации состояния. Например, наиболее известным препаратом является активированный уголь, который необходимо истолочь в порошок и дать выпить пострадавшему человеку. Доза высчитывается с учетом массы (1 таблетка на 10 кг веса). При более тяжелом отравлении дозу можно увеличить, так как активированный уголь не приносит вреда для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется немедленно сделать промывание, детям можно проводить только под наблюдением специалиста. Лучше давать обильное питье: на 1 литр воды следует добавить половину чайной ложки соли и щепотку соды. Любые противорвотные препараты назначаются только врачом после осмотра пациента.