По вопросу процедуры внесения изменений в трудовой договор мнения специалистов разделились. Одни считают, что такие изменения в трудовом договоре как ФИО работника или адреса работодателя должны производиться по аналогии с изменениями в трудовой книжке, то есть непосредственно в первоначальный текст договора. Другие специалисты считают, что необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием изменений. При этом, как показывает практика, оба варианта вполне допустимы.
Что касается таких изменений условий договора как перевод на другую работу по желанию работника, то их внесение допускается только по соглашению сторон.
От работника должно исходить соответствующее заявление с указанием причин, характера изменений и сроки их внесения. Если работодатель согласен с предложенными работником изменениями, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору. При необходимости работодатель издает соответствующий приказ, вносит записи в трудовую книжку и личную карточку работника.
Важно отметить, что есть случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в удовлетворении просьбы об изменении условий трудового договора (ст. 93 ТК РФ).
В тех случаях, когда инициатором изменений в договор выступает работодатель, он должен оформить соответствующий приказ. На основании такого приказа работнику направляется предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Если работник не соглашается на изменения, предложенные работодателем, условия трудового договора остаются прежними.
В одностороннем порядке изменить трудовой договор работодатель может при изменении организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Перечня организационных и технологических условий труда, закрепленного в законе, нет. К их числу можно отнести, например, внедрение различных форм организации труда, изменение структуры управления, режимов труда и отдыха, изменение систем оплаты труда, внедрение новых технологий производства, усовершенствование рабочих мест и т. д.
В случаях одностороннего изменения условий трудового договора работодателем необходимо соблюдение процедуры предупреждения, предусмотренной ТК РФ.
Если работник согласен на перевод на вакантную должность, работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение, издать приказ о переводе, внести записи в трудовую книжку и личную карточку. В противном случае, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.
Изменение места работы оформляется дополнительным соглашением. При изменении наименования должности поправки также вносятся в трудовую книжку и личную карточку работника.
Изменяя срок трудового договора неоднократно, следует помнить о том, что он может превратиться в бессрочный, если изменения вносятся после истечения срока действия договора и общий срок действия договора превысит пять лет.