Взрослому человеку кричать в принципе недостойно, тем более на малыша, который не может себя защитить. Поэтому родителю очень важно внушить себе, что он раз и навсегда перестает кричать на ребенка. Как только голос повышается до уровня крика, нужно остановиться и представить себя на месте человека, который является эталоном сдержанности и выдержки, например, какого-нибудь митрополита или королевы.
Как только взрослый замечает, что вот-вот начнет кричать на своего малыша, можно также вообразить, как этими же словами на ребенка кричит посторонний человек. В такой ситуации любой нормальный родитель оправдывает свое чадо или пытается сгладить ситуацию, только в данном случае оправдания потребуются самому родителю, чтобы избежать своего же крика.
Родитель может представить на месте своего ребенка совершенно постороннего малыша, который сильно нашкодил. Крика легко будет избежать, так как на чужое дитя орать не положено.
Чтобы не кричать на ребенка, можно подумать во время вспышки гнева о том, что в доме находятся гости. Ведь при них ругаться неудобно, можно выказать малышу свое недовольство уже после их ухода, через некоторое время, а тогда и эмоции уже успокоятся.
Конечно, любой взрослый человек может сорваться и накричать на свое чадо, но вряд ли у него возникает после этого чувство гордости и удовлетворения, да и ребенок не становится от криков более послушным. Следует помнить, что дети имеют право на ошибки, глупо ожидать от них идеального поведения, поэтому следует учиться сдерживаться, не кричать на ребенка, а объяснять, почему тот или иной поступок неприемлем.