Вам понадобится
- Хлеб черный - 700 г,
- сахар - 500 г,
- изюм - 10 ягодок,
- дрожжи хлебопекарные сухие - 3 г,
- кастрюля на 9 литров,
- кастрюля на 7 литров,
- пластиковые бутылки емкостью 2 литра - 3 штуки.
Инструкция
1
Хлеб разрежьте на куски по 50 или 100 грамм и поставьте сушиться в духовку при температуре 180 градусов. Когда кусочки хлеба приобретут светло-коричневый цвет, наши сухари готовы. Приготовление сухарей займет около 40 минут. Пока сухари готовятся, чтобы не терять время, в кастрюлю объемом 9 литров наберите 7 литров кипятка. Как только сухари будут готовы, сразу выложите их в кастрюлю, наполненную кипятком, и добавьте 3 соловые ложки сахара. Оставьте все остывать до комнатной температуры.
2
Когда вода в кастрюле остынет до комнатной температуры, необходимо добавить дрожжи - 3 грамма, это маленькая щепотка, и опять оставить настаиваться не менее чем на 8 часов. После этого необходимо вытащить хлеб из кастрюли, отжимая его. Получившуюся хлебную настойку, используя дуршлаг или марлю, перелейте в другую кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы в готовом квасе не остались хлебные крошки. В пластиковые бутылки, используя воронку, всыпьте по 4 столовые ложки сахара и в каждую бутылку положите по 2 изюминки. Залейте в бутылки подготовленную хлебную настойку. Закройте крышками и хорошенько встряхните, чтобы растворился сахар.
3
Наполненные бутылки поставьте в кастрюлю объемом 9 литров и залейте очень горячей водой. Оставьте остывать и настаиваться еще на 8 часов. После этого вытащите бутылки из кастрюли и оставьте их еще на день при комнатной температуре. После всех этих процедур бутылки с квасом уберите в холодильник, и на следующий день квас полностью готов.