Выращивать вешенки можно практически на всем, что есть в хозяйстве, но чаще всего для этого используются бруски дерева и солома. Использовать можно два вида культивирования вешенок: экстенсивное и интенсивное.
При экстенсивном культивировании вешенка, как и в природных условиях, будет выращиваться на дереве, соответственно и урожай будет, как в природе, – сезонный. Для того чтобы получить урожай грибов экстенсивным методом, необходимо начать с подготовки дерева. Оптимальным размером являются бруски длиной до 40 сантиметров и диаметром от 25 сантиметров. Готовые бруски вымачиваются в воде как минимум неделю, чтобы влажность дерева достигла 90%. После того как брусок готов, он заражается мицелием: торец бруска посыпает мицелием в количестве 100-150 граммов, оборачивается полиэтиленом, засыпается сверху соломой или влажными опилками. На следующем этапе бруски убираются в помещение, температура в котором 15-20оС. В течение следующих 2-2,5 месяцев бруски будут зарастать. Как только появится белый пушистый налет, бруски можно перемещать на участок для естественного роста грибов. В затененном месте бруски нужно закопать в землю примерно на две трети, чтобы они не пересыхали. Плодоносят вешенки 2 раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Чтобы выращивать вешенки круглый год, нужно воспользоваться интенсивным методом, требующим как минимум двух помещений с разной температурой. В этом случае используются уже не бруски дерева, а мешки с субстратом. Лучшим субстратом считается солома. На первом этапе солома измельчается до 5-10 сантиметров, замачивается на сутки в воде, а после этого термически обрабатывается. Термическая обработка убивает плесневелые грибы – конкуренты вешенки. Обработать солому можно очень просто. Достаточно залить ее кипятком и оставить на 5 часов. Готовая солома, остывшая до температуры 25оС, подходит для посадки мицелия. Для этого она помещается в мешок шириной 50 сантиметров и высотой 100 сантиметров. В мешке предварительно нужно проделать около 12 отверстий, диаметр которых должен быть 10 мм. Отверстия равномерно распределяются по всей поверхности мешка. Солома и мицелий выкладываются слоями, мицелия в общей массе должно быть 3-5%. Мешок со смесью завязывается и относится в помещение для проращивания при температуре 24оС и влажности до 90%. Свет в это время не нужен и даже противопоказан. Для разрастания мицелия нужно до 18 дней, после чего мешок перемещается в помещение, предназначенное для плодоношения. Температура в помещении должна быть 20оС, но в течение 5 суток ее нужно будет постепенно снизить до 15оС. При этой температуре будут созревать грибы. Во время созревания вешенки нуждаются в свете - освещение можно обеспечить холодными лампами голубоватого цвета. Свет должен быть включен не менее 10 часов в день. Также блоки с будущим урожаем должны хорошо проветриваться, а влажность не должна снижаться ниже 90%.
Грибы при благоприятных условиях появятся уже через неделю, чтобы порадовать своим вкусом и полезными свойствами. Урожай можно собрать 3 раза в год, причем во второй и третий раз его будет значительно меньше.