Варка пива состоит их трех основных этапов: непосредственная варка, брожение пива и достаточная выдержка, или дображивание. Технология кажется простой, но именитые пивовары предупреждают: приготовление пива в домашних условиях - настоящее искусство.
Сегодня можно приобрести мини-пивоварни для домашнего использования. Прибегнув к современным технологиям, вы в разы упростите процесс пивоварения. Пивное сусло можно как приобрести в специализированном магазине, так и изготовить самостоятельно. Магазинный пивной экстракт содержит все пивоваренные ингредиенты: хмель и ячменный солод.
Рецепт домашнего пива из хлеба
Смешайте 800 г сдобных сухарей, 400 г ржаного солода и 100 г сахарного песка. Обдайте кипятком 200 г сушеного хмеля, добавьте 3-5 горошин черного перца. Разведите 30-40 грамм дрожжей в 6 л теплой воды и вылейте в смесь хмеля и перца. Перемешайте будущее пиво до кашеобразного состояния. Тару с кашицей поставьте на сутки в теплое место, закрывать не надо. После долейте еще 4 л кипяченой воды и засыпьте 100 г сахара. Теперь кастрюлю можно накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь. Варите часа 3-4, не давая пиву кипеть. На следующий день опять поставьте на огонь и снова поварите. Слейте жидкость в посуду, к кашице добавьте 3 литра кипятка. Через час вновь слейте жидкость к первому отвару. Сусло прокипятите. Сняв пену, процедите. Разлейте по бутылям и плотно закупорьте их. Оставьте в прохладном месте на пару недель. Пиво можно пить.
Рецепт пива быстрого приготовления
Молотый солод смешайте с тертым хмелем в равных пропорциях, смесь пересыпьте в льняной мешочек. Должно получиться 300-400 г смеси. Налейте кипяток через заполненный мешочек тонкой струей. Перемешивайте гущу в мешочке, затем процедите и остудите изготовленные 10 л раствора. Смешайте раствор с разведенными небольшим количеством теплой воды 30-40 г дрожжей. Дайте перебродить дня 2. Дрожжи должны опуститься ко дну. Домашнее пиво можно перелить по бутылям и хорошо закупорить. Оставить в холодильнике на 4 дня. Пиво готово.