Помните, в старорусских сказках частенько в конце произносится фраза: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало»? Так вот сладкая медовуха – это и есть то самое «мед-пиво» из сказки. Отсюда берет свое название знаменитый медовый месяц. Считалось, что медовуха позволяет зачать крепкого богатыря в тот самый медовый месяц.
В истории существует два понятия: питьевой мед и медовуха. Первый является прародителем современной медовухи. А по свойствам он недалеко ушел от современной медовухи, приготовленной в домашних условиях. Питьевой мед такой же хмельной и сладкий. Готовился он, как виски, в дубовых бочках, выдерживался годами – до 20 лет. Им угощали гостей на праздники. Медовуха в привычном современному человеку вкусе стала вариться только с начала 19 века. Рецепт медовухи в это время максимально упростился: кипячение, стерилизация, добавление хмеля и сбраживание. Чтобы приготовить медовуху в домашних условиях, хватит и 7-14 дней.
Имя сладкого напитка «медовуха» появилось в русском языке совсем недавно - в начале 20 века. Медовое пиво, или мед-пиво, назвали медовухой в период появления всенародной любви русских к водке и вину. Слово «медовуха» кидали пренебрежительно, так называли низкокачественное пиво с добавлением меда для сокрытия неприятного вкуса. А ведь еще несколько веков назад этот волшебный хмельной напиток называли уважительно «медок».
Как сделать русскую медовуху в домашних условиях
Для приготовления суздальской медовухи возьмите 500 г сахара и 300 г лугового меда, растворите в 4 литрах воды, прокипятите, постоянно снимая пену, 15 минут. Охладите будущую медовуху до комнатной температуры, влейте разведенные дрожжи 80-100 г, размешайте и поставьте напиток в теплое место для брожения. Спустя два дня процедите, слив первый осадок, затем медовуху надо перенести в прохладное место и оставить там на месяц. Затем медок следует вновь процедить, растворить в нем 250 г меда и, плотно закупорив, поставить в холод. Когда медовуха начнет пениться – напиток готов.