В судебном процессе судья должен, в первую очередь, установить был ли оформлен брак по закону; оба ли супруга согласны на развод и имеются ли у них дети.
Дела о разводе, если нет спора о детях и супруги делят имущество стоимостью не больше пятидесяти тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей. Остальные дела этой категории – районными судами.
Если оба супруга согласны на развод, то суд не вправе выяснять мотивы разлада в семье. Однако если один из супругов не согласен на развод, то другому супругу придется доказывать, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.
Для того, чтобы добиться развода, необходимо доказать в суде супружескую неверность, жестокое обращение с супругом или детьми, хронический алкоголизм и другие обстоятельства, которые могут стать причинами развода.
Суд может отложить дело и назначить супругам срок для примирения – до трех месяцев. Если по окончании этого срока супруги не померились, суд расторгнет брак.
К исковому заявлению о разводе необходимо приложить: свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, медицинскую справку о беременности супруги и ее письменное согласие на расторжение брака.
Супружеская неверность – веская причина расторгнуть брак. Ее доказать можно по официальным сведениям о том, например, что супруг или супруга имеют общих детей еще с кем-то (выписки из книг органов ЗАГСа или судебные акты об установлении отцовства).
На другие обстоятельства, говорящие о невозможности дальнейшего и сохранения семьи, могут указывать копия приговора суда; медсправка о постановке на учет как хронически больного алкоголизмом и т.д.
Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, суд выясняет, достигли ли супруги соглашения о том, с кем из них будут проживать дети и как на них будут уплачиваться алименты родителем, собирающимся проживать раздельно.
Суд проверяет соглашение родителей на соответствие интересам детей и либо утверждает его своим решение либо по своей инициативе решает судьбу детей.