Интернет в кармане
Современные смартфоны отлично справляются с веб-серфингом, отправкой и получением писем по электронной почте, предоставляют возможность общения в социальных сетях. Да и во многих простых мобильниках реализованы некоторые интернет-функции.
Несмотря на то, что большая часть смартфонов имеет встроенный Wi-Fi модуль, основным способом выхода в сеть для них является все же подключение через оператора связи. Такая возможность доступна практически во всех тарифных планах. Но, как показывает практика, самым выгодным решением для обладателей смартфонов является безлимитный тариф.
Между телефоном и нетбуком
Если владелец смартфона любит читать не только ленту новостей «В Контакте», но еще и книги в онлайн-библиотеках, то ему, скорее всего, больше подойдет планшетный компьютер. Планшеты часто называют промежуточным звеном между телефонами и нетбуками. Еще пару лет назад многие о них и слышали, но буквально за год планшетные компьютеры стали невероятно популярны.
Эти устройства утратили функции мобильного телефона, а до полноценной функциональности компьютера не дотянули в угоду мобильности. Управление интерфейсом и ввод информации на них осуществляется через сенсорный экран диагональю от семи до десяти дюймов.
Большинство планшетов имеют как Wi-Fi, так и 3G модуль. Последний дает возможность выходить в интернет повсюду, включая места, где отсутствует сигнал точек доступа Wi-Fi. Самостоятельно звонить планшет не умеет, поэтому для него лучше приобрести SIM-карту с лучшим тарифным планом, предназначенным только для работы в сети, например «заточенную» под USB-модем. Обычно в этом случае предлагаемые операторами расценки намного выгоднее, чем в тарифных планах для телефона.
Хот-споты
Места, где есть доступ в сеть по беспроводным каналам Wi-Fi, называют хот-спотами. Такие точки можно обнаружить в гостиницах, аэропортах, в гипермаркетах, кафе, в приемных нотариальных или адвокатских контор. Оборудование устанавливают владельцы этих заведений, иногда при участии операторов мобильной связи, которые в последнее время стали активно заниматься и «проводным» интернетом.
Существуют открытые, закрытые и платные хот-споты. Открытые не защищены паролем. Они являются своего рода подарком посетителям от заведения, которому принадлежит точка. Закрытые хот-споты тоже бесплатны, но защищены паролем. К такой точке может подключиться только тот клиент, которому сообщат пароль. Платные точки доступа устанавливают операторы мобильной связи. Чтобы получить пароль, пользователю нужно оплатить доступ со счета мобильного телефона.
Возможность выхода в сеть с мобильных устройств, безусловно, привлекательна, но смартфону, как и планшету, часто не хватает полноценной функциональности компьютера, особенно это касается случаев необходимости работать в сети. Поэтому не утрачивают актуальности ноутбуки и нетбуки. Портативный компьютер незаменим, как для деловых людей, проводящих много времени в командировках, так и для фотографов, журналистов, программистов, дизайнеров.
Так как ноутбук, в отличие от планшета или смартфона, не предусмотрен для работы на ходу, то встроенного модуля Wi-Fi вполне достаточно – открытых точек доступа во многих городах сегодня немало. Wi-Fi проникает в самолеты, поезда и даже электрички-экспрессы. В 2011 году точками доступа начали оснащать даже метро и наземный транспорт.
В случае отсутствия беспроводного доступа Wi-Fi, стоит обратить внимание на USB-модем. Он выручит не только в городе, но и на даче, главное быть в зоне покрытия сети. Для работы с электронной почтой или текстовыми документами вполне достаточно скорости соединения даже в зоне неуверенного приема, когда модем переключается на канал GPRS. В местах же с устойчивым приемом 3G сигнала можно вполне комфортно просматривать телевизионные онлайн-трансляции или фильмы с соответствующих ресурсов.