Человеческий организм использует для построения всех типов белков 20 аминокислот. Они делятся на три группы:
1. Заменимые – синтезируются в организме из других составляющих. К ним относят следующие аминокислоты:
- аспарагин;
- аспарагиновая кислота;
- аланин;
- глютаминовая кислота;
- пролин;
- серрин.
2. Незаменимые аминокислоты: не синтезируются в организме и необходимо их поступление с пищей. Незаменимыми для человека являются:
- валин (содержится в мясе, зерновых, грибах, молочных продуктах, сое, арахисе);
- гистидин (содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, куриной грудке, сое, арахисе, чечевице);
- изолейцин (содержится курином мясе, яйцах, рыбе, чечевице, ржи, сое, печени);
- лейцин (содержится в рыбе, мясе, буром рисе, большинстве семян);
- лизин (содержится в рыбе, молочных продуктах, мясе, пшенице);
- метионин (содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах, бобах);
- треонин (содержится в яйцах, молочных продуктах, орехах)
- триптофан (содержится в бананах, сушеных финиках, кунжуте, кедровых орехах, йогурте, твороге, рыбе, индейке);
- фенилаланин (содержится в рыбе, говядине, курином мясе, сое, твороге, молоке).
3. Условно-незаменимые - большей частью синтезируются организмом, но при больших физических нагрузках или болезнях вырабатываются в недостаточных количествах. К таким аминокислотам относят:
- аргинин;
- глютамин;
- глицин;
- тирозин;
- цистеин.
Роль аминокислот наиболее важна для спортсменов. Они дополнительно используют комплексы аминокислот, особенно незаменимых, для восстановления мышц после нагрузки, так как эти вещества всасываются быстрее, чем белки. Момент высокой концентрации аминокислот очень важен, так как служит катализатором роста мышечной ткани (анаболическое состояние). И напротив, при недостатке аминокислот, организм начинает разлагать существующие мышечные волокна на аминокислоты (катаболическое состояние).
Аминокислоты выпускаются в таблетированной, порошковой и жидкой форме. Все они одинаковы по эффективности. Инъекционно аминокислоты практически не применяют, так как такая форма приема имеет большой риск осложнений и никаких преимуществ перед таблетками.
Источником аминокислот служат изоляты и концентраты сывороточного, яичного, мясного и соевого протеинов. Аминокислоты такого типа имеют самый полный аминокислотный профиль – наличие всех 20 аминокислот в оптимальных для роста мышц пропорциях. Для спортсменов выпускают три основных вида аминокислот - комплекс ВСАА, полные аминокислотные комплексы и изолированные аминокислоты.
Комплекс ВСАА (Branched-Chain Amino Acids) – переводится как «аминокислоты с разветвленной цепью». Он содержит в себе осколки белковых цепочек. Особенностью этого комплекса является очень быстрая усваиваемость. Он может быть использован организмом в качестве топлива, когда углеводные запасы исчерпаны. При высокоинтенсивных физических нагрузках в течение длительного периода организм начинает разлагать белки и потреблять ВСАА, чтобы компенсировать недостаток энергии. Дополнительный прием комплекса позволяет сохранять высокий уровень аминокислот на протяжении всей тренировки. К ВСАА относят три аминокислоты - валин, лейцин и изолейцин.
Полные аминокислотные комплексы содержат наиболее сбалансированный набор заменимых и незаменимых аминокислот. Скорость усвоения этих добавок может быть разной, она зависит от сырья. Существуют комплексы, которые усваиваются быстро, а некоторые долгоиграющие добавки принимают на ночь, чтобы улучшать ночное восстановление мышц.
Изолированные аминокислоты - это глютамин, аргинин и карнитин. Они могут применяться отдельно и входить в состав комплексов. Глютамин способствует выработке гормона роста, препятствует расщеплению мышечной ткани, улучшает иммунитет. Аргинин нужен для образования оксида азота, который способствует лучшему наполнению мышц кровью, в результате чего увеличивается их объем и повышается выносливость организма. Также глютамин участвует в заживлении ран и способствует выведению шлаков. Карнитин ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность и участвует в процессе сжигания жира.
Для улучшения свойств спортивных добавок производители обогащают их различными компонентами: витаминами, минералами, ферментами, растительными стиролами.