В России известно порядка 470 наименований икон Богородицы. Наиболее известными являются Казанская, Владимирская, Федоровская, Иверская, Семистрельная.
Казанская икона Божьей Матери – одна из наиболее почитаемых на Руси. Обретение иконы произошло в 1579 году. Однажды девятилетней Матроне явилась во сне Богородица. Она указала место, где на руинах сгоревшего дома следует искать икону. Ребенку долго не верили. Спустя некоторое время мать Матроны вместе с девочкой действительно выкопала в указанном месте икону Богородицы. Впоследствии там была построена церковь и монастырь. Первоначально икону перенесли в церковь Николы Тульского. Затем чудотворный образ долгое время находился в соборе Богородицкого монастыря. В 1904 году Казанская икона была похищена грабителями. Начиная с 16 века было несколько явлений икон-списков с Казанской. Особо почитаемы три списка - в Богородичном соборе в Казани, в Казанском соборе в Москве, в Санкт-Петербурге. Первообраз же Казанской Божьей матери не найден и по сей день.
Чудотворная Владимирская икона единственная в России, сохранившаяся до сего времени в первозданном состоянии. Подлинник. Являет собой истинную святыню. Как гласит предание, написана евангелистом Лукой с образа Девы Марии при ее земной жизни. Основание иконы – доска стола, за которым сиживало Святое Семейство. Икона находится в России уже восемь веков. В настоящее время хранится в Третьяковской галерее в специально оборудованном хранилище. Православные могут видеть ее в дни престольных праздников.
Иконы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» в настоящее время считаются разновидностями одного графического типа. На обеих в символической форме изображается пророчество святого Симеона Богородице о горе и скорби, которые ей предстоит испытать при виде распятого Христа: «Тебе самой оружие пройдет душу». Богородица изображается с воткнутыми в сердце мечами. Иконы имеют небольшое различие – семь мечей, пронзивших сердце Богородицы, располагаются на них по-разному.
По приданию, икона, названная впоследствии Иверской, принадлежала благочестивой женщине, жившей в Икее в период иконоборчества. Женщина заплатила воинам, пришедшим забрать икону, и они согласились оставить ей святыню до утра. Ночью вместе с сыном женщина вышла к морю и пустила икону на воду. Случилось чудо – икона поплыла по воде стоя. Юноша удалился в монастырь на Афоне. От него иноки узнали о чуде. Прошло много времени. Однажды монахи увидели огненный столп. Он поднимался от стоящей на воде иконы. После молитвы и крестного хода благочестивый старец Гавриил удостоился принять икону. Она была названа Иверской. В России есть несколько чудотворных списков.
Федоровская икона находилась в Городецком монастыре Нижегородской губернии. Во время нашествия хана Батыя жители оставили город. Они не успели взять икону, но в городе она не осталась. Икона исчезла, а 1239 году явилась костромскому князю. Жителям Костромы было видение, что из Городца ее вынес человек, в котором они узнали великомученика Федора Стратилата, каким его изображали на иконах. Федоровская икона считается покровительницей рода Романовых. После гибели царской семьи икона потемнела настолько, что невозможно стало рассмотреть изображение. В таком состоянии она пребывает и по сей день.