Правильно составить исковое заявление на самом деле не так легко, как кажется, нужно знать, что следует в нем указать, а что не нужно, как и на чем должно сконцентрироваться внимание суда, чтобы достичь гарантированного решения в свою пользу.
Следует знать, что исковое заявление должно быть составлено в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом в письменном виде, иначе суд может вовсе не принять его к рассмотрению.
Как правильно составить исковое заявление?
Чтобы составить исковое заявление, нужно указать следующие пункты:
- Наименование и местонахождение суда, в который подается заявление.
- Наименование истца, его адрес.
- Наименование ответчика, его адрес. Для частного лица указывается место преимущественного проживания, для юридического – место регистрации, для несовершеннолетних и недееспособных граждан указывается адрес законных представителей.
- Название и цена иска. В названии рекомендуется сухо и лаконично описать сущность иска, это сократит время прохождения документа от регистрации до суда. Если в иске рассматривается несколько претензий, лучше разделить их на несколько документов.
- Изложение нарушения или угрозы нарушения прав истца, его свобод или законных интересов. Иск должен быть логично составлен и аргументирован.
- Изложение обстоятельств, на которых основываются требования истца, а также доказательства, которые подтверждают эти требования. В иске желательно указывать конкретные законодательные нормы, которые подтверждают требования истца, а также иметь копии этих норм с собой в зале суда, чтобы сократить время разбирательства до вынесения решения.
- Указывается цена иска, а также приводится расчет цены сумм, которые оспариваются или взыскиваются.
- Резолютивная часть иска содержит перечисление требований, которые излагаются в форме судебного решения.
- Приложения к иску:
- копии иска по количеству ответчиков и третьих лиц;
- квитанция об уплате госпошлины;
- доверенность, удостоверяющая полномочия истца;
документы и их копии, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования истца;- доказательства выполнения обязательного досудебного порядка урегулирования споров.
Изложение всех приведенных пунктов должно быть представлено нейтральным сухим тоном без выражения эмоций.