Кольпит легко диагностируется. В первую очередь, врач осмотрит вас. Как правило, при кольпите в фазе обострения наблюдается отечность и покраснение вокруг наружных половых органов. При этом пациент жалуется на зуд и жжение. Могут наблюдаться «грязные» выделения на трусиках.
Если у вас дрожжевой кольпит, выделения будут белыми и творожистыми. При трихомонадном кольпите в выделениях видны пузырьки и чувствуется рыбный запах. Если выделения желтые, то скорее всего в слизи содержится гной.
После первичного осмотра врач назначает необходимые анализы. В первую очередь, это ПЦР и бактериальный посев. При последнем определяется бактериальная флора. Методом ПЦР - хламидиоз, уреаплазмоз и другие инфекции.
Кроме того, расскажите врачу о наличии заболеваний у вас (если есть). Это очень важно. Так как кольпиту могут способствовать эндокринные нарушения, дисбактериоз, дисфункция яичников, повреждения слизистой влагалища, бесконтрольное применение антибиотиков, снижение защитных сил организма, нарушение правил интимной гигиены и т.д.
На основе результатов исследования врач назначает лечение. Оно направлено на устранение причин болезни. И, заметьте, не всегда лечение включает в себя прием антибиотиков. Все зависит от характера и причин заболевания.
Например, если у вас кольпит возник в результате дисбактериоза, лечение должно быть направлено на нормализацию микрофлоры кишечника. Как только она нормализуется, так и пройдет кольпит.
Для этого, в первую очередь, надо скорректировать свое питание с гастроэнтерологом. Ограничьте употребление сладкого, острого, жареного, печеного, кондитерских изделий. Все это является «подходящей» едой для патогенных бактерий.
Защитные силы организма можно повысить с помощью водных процедур, прогулок на свежем воздухе, физических упражнений. Конечно, все это должно соблюдаться параллельно приему лекарственных средств, назначенных врачом.
Но запомните, не одно лекарство вам не поможет без здорового образа жизни. Болезнь может вновь и вновь к вам возвращаться.