Вам понадобится
- Для соуса песто: - 50 г свежего базилика; - 2 ст.л. кедровых орешков; - 2 зубчика чеснока; - 100 г сыра пармезан; - 3 ст.л. оливкового масла; - соль. Для соуса гуакамоле: - 1 лайм; - 2 небольших авокадо; - 1 красная луковица; - 2 ст.л. кинзы; - 1 острый перчик; - соль.
Инструкция
1
Итальянский соус песто чаще всего подается к пасте, лазанье, ньокки, а также отлично сочетается с крекерами, чипсами и хлебом. В переводе слово «песто» означает «давить, растирать», поэтому этот соус готовят в мраморной ступке с пестиком.
2
Натрите на мелкой терке сыр пармезан, измельчите зубчики чеснока. Кедровые орешки немного подогрейте на сухой сковороде. Промойте и обсушите базилик, удалите стебли, разотрите листочки в ступке.
3
Добавьте к зелени кедровые орешки, чеснок, посолите и растирайте смесь до однородной консистенции. Затем влейте оливковое масло и положите тертый пармезан. Снова перемешайте песто и ненадолго уберите в холодильник.
4
5
Мексиканский соус гуакамоле известен со времен ацтеков. Его название переводится буквально: «соус из авокадо». Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, тортильей или буррито, однако он вполне подходит к мясным и овощным блюдам.
6
Для приготовления соуса гуакамоле возьмите миску среднего размера, выдавите сок лайма. Разрежьте авокадо вдоль, извлеките косточку, поддев ножом. Разделите каждую половинку еще раз пополам, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в миску с соком лайма.
7
Мелко нарубите красный лук, кинзу, острый красный перец, добавьте к авокадо. Все перемешайте, слегка разомните вилкой, посолите и снова перемешайте. Готовый соус уберите в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой.
8
Достаньте гуакамоле из холодильника за 15-20 минут до подачи на стол. Имейте в виду, что этот соус может храниться при температуре не выше 8оС максимум 3-4 часа.